一年讀經計劃2024(過去)

↻ 刷新頁面 今天 »
5 月82024

讀經範圍:使徒行傳5:33-6:15

經文重點:
在第六章中,我們看見了教會設立執事的原因(1-2、4)、擔任執事的條件(3)、選立執事的手續(5-6)、設立執事的益處(7)。經文又以司提反作為執事的榜樣,讓我們看見了合神心意、討祂喜悅的領袖具有以下的形象:一、有好名聲、被聖靈充滿(5);二、滿得恩惠能力(8);三、智慧充足、聖靈說話(9-10);四、被仇敵所忌恨(11-14);五、即使在逼迫中仍安詳自在,有天使般的面貌(15)。

經文閱讀:請按 BibleGateway

5 月72024

讀經範圍:使徒行傳5:1-32

經文重點:
亞拿尼亞夫婦希望得到慷慨之名卻出以欺騙的手段,犯了主耶穌多次嚴厲斥責的「假冒為善」之罪行。他們原本並沒有變賣田產的義務,更不用拿來放在使徒腳前,但現在卻私自留下幾分,把其餘的拿出來假說是全部。彼得責備他們「欺哄」,指出他們表面上是欺騙使徒和教會,然而實際上是欺騙神。彼得起初說他們是欺哄聖靈,後來說他們是欺哄神,這讓我們明白一個真理:聖靈就是神。人可能會被蒙蔽,但神卻不會給蒙蔽,因為祂是鑒察人心的主;亞拿尼亞夫婦先後因撒謊而立即死亡。

經文閱讀:請按 BibleGateway

5 月62024

讀經範圍:使徒行傳4

經文重點:
當使徒對百姓說話的時候,在聖殿區供職的那些祭司,以及負責維持聖殿秩序、地位和權勢僅次於大祭司的守殿官,並且屬於有權有勢的貴族階級而不信死人復活、不信天使存在的猶太教派別「撒都該」的成員,忽然來打斷使徒的宣講。

他們反對使徒,因為使徒宣稱主耶穌復活是有確鑿證據的。在他們眼中看來,在聖殿中傳揚這種教訓是罪大惡極的,於是他們以聖殿範圍內出現騷動為名義而將使徒捉拿了。當時天晚了,他們不能進一步行動,就把使徒下在監獄裡過夜,心想使徒必會省悟過來,接受警誡。可是,使徒所受的攻擊卻一點也沒有攔阻傳道的果效,很多人接受了使徒的信息,信徒人數這時達到五千。隨著基督徒數目日漸增加,欲嫁禍於使徒的陰謀也越益增加,儘管如此,使徒變得更加堅強,絲毫沒有恐慌或屈服。

4:13-14讓我們明白到,服事神最重要的條件,不在於聖經知識和社會中的身分地位,乃在於個人是否忠於主耶穌的呼召和託付,並且事實勝於雄辯,傳福音最好的辦法是在人面前陳列生命改變的事實見證。

經文閱讀:請按 BibleGateway

5 月52024

讀經範圍:使徒行傳3

經文重點:
本章記述生來瘸腿的人得醫治的神蹟。這件事發生的時間是彼得和約翰上聖殿去的時候,也就是在申初(下午三時)。彼得靠著主耶穌的名並祂賜下的權能醫治了生來就瘸腿的人,引起眾百姓的驚奇和圍觀,彼得就藉此機會對圍觀的群眾傳講主耶穌就是那位他們世世代代等待的彌賽亞,同時呼召眾人悔改歸正,使各人的罪得以塗抹。

在這個神蹟中尤其值得我們反思的是,一個瘸腿的人,眼能看、耳能聽、口能言、鼻能聞、手能動,幾乎樣樣都能,只有一件不能,就是腳不能行。今天在教會裡面,最不理想的情況就是有一些信徒患了屬靈的瘸腿,即是幾乎凡事都能,特別是會聽道、會講道,卻缺了一件,就是不會行道。盼望我們都成為行道的人,「不要單單聽道,自己欺哄自己。」(雅各書1:22 )

經文閱讀:請按 BibleGateway

5 月42024

讀經範圍:使徒行傳2:14-47

經文重點:
使徒行傳1:4-8記載主耶穌升天前對門徒說的最後一番話就是叮嚀門徒要等候所應許的聖靈。「五旬節」聖靈降臨,是教會歷史非常重要的經歷。

使徒行傳第二章,就是記載門徒如何在耶路撒冷等候、如何領受聖靈的降臨,並且記載初代教會因為聖靈降臨在他們身上而得著能力,並為主耶穌作見證,將福音從耶路撒冷傳開。

「那一天,門徒約添了三千人」(2:41)表明聖靈降在信徒身上所顯的大能大力。

經文閱讀:請按 BibleGateway

5 月32024

讀經範圍:使徒行傳1:1-2:13

經文重點:
「提阿非羅」(意思是「神的朋友」、「愛神的人」或是「神所愛的人」)是本書和《路加福音》的收件人。由於名字的意思很含糊、概括,所以有些學者認為這是個虛構人物,但路加福音稱他為「大人」,所以也有可能是一位真實人物,甚至具有崇高的社會地位。

關於提筆記錄的「路加」,這是一個外邦人的名字,顯然他不是猶太人,保羅在歌羅西書4:14稱呼路加為親愛的醫生,保羅在腓利門書第24節又稱他為同工,可見他們之間合作無間。

「五旬節」、「逾越節」、「住棚節」對於猶太人來說是他們最重要的三個節期。「五旬節」這個詞是希臘文翻譯,是指「第五十天」。這一天從逾越節當周安息日的次日算起,一共過七個安息日,所以又稱「七七節」,第七個安息日的次日,就是「第五十天」。另方面,從「初熟節」獻上一捆初熟之物算起,到「第五十天」獻上新素祭,這節期所慶祝的是農作物的豐收,所以也稱作「收割節」,猶太人會在這一天向神表示感恩之情,相當於猶太人的感恩節。「五旬節」也是紀念神在西奈山頒給摩西《十誡》的日子,所以也是慶祝神與以色列立約的週年紀念日。到了新約,「五旬節」被賦予的新意義,就是因為聖靈的降臨,又名「聖靈降臨節」,定於復活節後第五十天,也就是主耶穌升天後第十天。

經文閱讀:請按 BibleGateway

5 月22024

讀經範圍:約翰福音21

經文重點:
感謝神,滿有慈愛的主耶穌常常在我們遇到挫折、情緒低落的時候出現,以朋友的身份來幫助我們。當年祂向整夜勞力卻一無所獲的門徒顯現,祂今天依然會向所有愛祂的人顯現,尤其是當我們遇到困難、灰心失望的時候。

祂會親自讓我們得飽足,溫暖我們的心。提比哩亞海邊的炭火,烤魚和餅就是最好的證明。祂親自來尋找我們,讓我們得到那份我們以為失去了的愛,重新得力。

我們或許也會像彼得一樣會犯了錯,但只要我們願意來到祂的面前認罪悔改,重新委身立志並真正地愛祂,祂必恢復與我們愛的關係,並差派我們去使萬民作祂的門徒,去傳揚福音,愛祂所愛的,讓祂得著榮耀,也讓我們的生命再次有意義、有方向。

經文閱讀:請按 BibleGateway

↻ 刷新頁面 今天 »