一年讀經計劃2024(未來)

« 今天 ↻ 刷新頁面
5 月102024

讀經範圍:使徒行傳7:30-60

經文重點:
司提反將他的講話焦點放在以色列人和他們的列祖,尤以約瑟、摩西作為重點。約瑟的特點是他「被賣」(9),而摩西就是「被丟棄」(21)及「棄絕」(35、39)。整篇講論的重點是以色列人棄絕了約瑟及摩西。在結論中,他責備以色列人把摩西所預表的主耶穌出賣了且殺害了(51-53)。

司提反在大庭廣眾之下,勇敢地指出猶太人所犯的錯誤。雖然這番話會讓他失喪生命,但他仍坦然面對,按著真理與良心說話。司提反勇敢見證主耶穌,就看見神的榮耀,他被聖靈充滿,看到人子站在神的右邊!眾人再也無法忍受,將他推出城外用石頭打死。面對仇視者無情的責打,司提反帶著主耶穌的心懷向祂禱告「求主耶穌接收我的靈魂!」又為傷害他的人祈求「主啊,不要將這罪歸於他們!」說完這話就睡了。司提反成為了教會歷史上第一位殉道者。

「掃羅也喜悅他被害」(60),掃羅是使徒保羅的另一個名字。長久以來流傳著一個說法,路加之所以能夠知道司提反的受審與死的事實,都是出於保羅的口述,司提反的死深深地給保羅留下了不可磨滅的印象。保羅當時所以會喜悅提反被害是因為他那時還「不信不明白」(提摩太前書1:13)。

我們在讀《使徒行傳》時,必會留意到神的國在前進的同時,撒但的權勢卻在阻礙,撒但的這一招失敗了,牠又興起另一波的攻擊,就是更厲害的逼迫,然而撒但的權勢終究是節節敗退的。神在這裡似乎失去一個司提反,卻贏得了一個傳福音拯救千萬靈魂的使徒保羅。

經文閱讀:請按 BibleGateway

5 月112024

讀經範圍:使徒行傳8:1-24

經文重點:
司提反殉道是教會面對逼迫的序幕,教會大遭逼迫。敵基督之人的逼迫反而成了耶路撒冷以外地區的百姓得以聽聞福音的機會,若看教會發展史,逼迫和殉道是教會成長的基礎。

逼迫不但沒有減低信徒傳福音的熱誠,反而給他們帶來了增加對外界接觸、傳揚真理的機會。七位執事之一的腓利,他的福音事工大有果效,甚至連久用異教法術的西門也皈信了。西門的心思不單純,聖經也沒有記載他後來是否真心悔改。

經文閱讀:請按 BibleGateway

5 月122024

讀經範圍:使徒行傳8:25-9:19

經文重點:
8:26-40詳細描述了腓利向一位在埃提阿伯有大權的太監傳揚福音的場面。聖靈的引導常常是出乎人意料之外的,腓利因順從聖靈的感動,竟然在令人意想不到、人跡罕至的「曠野」救了一個大有影響力的人,福音也從猶太擴展到撒瑪利亞,又傳給了外邦人。

第八章讓我們留意到,腓利不只是傳福音的人,他也是明白神話語的人,當太監請教他問題,腓利立刻上車為他解釋神的話語。這正好提醒我們,作為一個傳福音的人,我們先要用神的話來裝備好自己。

在《使徒行傳》中三次提到保羅的悔改(第9、22、26章)。路加重複同一件事,目的是希望給讀者對保羅這個人的生平留下深刻印象,記得他的生命是如何被神徹底翻轉。在諸多參與了教會發展與福音傳播的活動的人物中,保羅被公認為是整個基督教歷史上最重要的人,他對基督教神學的影響不可估量,神也使用了他的宣教熱誠和有條有理的寫作,將基督教從一個源自猶太地區的小教派,擴展到各地,轉變成了世界性的宗教,他所建立的文明理念影響至今。

經文閱讀:請按 BibleGateway

« 今天 ↻ 刷新頁面