一年讀經計劃2024(未來)

« 今天 ↻ 刷新頁面
5 月212024

讀經範圍:使徒行傳16

經文重點:
本章開始的焦點轉移到保羅第二次的佈道旅程及所遇見的人,其中包括三個非常特別的人物,以及他們的家人:1)提摩太,2)呂底亞,3)看管監獄的禁卒。

本章也告訴我們,基督徒自從信主後,除了得著永生,更同時領受了一份極寶貴的恩典,就是從此以後一生都會有主耶穌的引導。在保羅傳道的生涯中,從不缺少神的引導,這次更是特別,當他正打算要在亞西亞講道時,聖靈卻禁止他。聖靈不是只禁止人犯罪的嗎?為什麼連向人講道也來禁止呢?神的靈就是這麼奇妙,有時候會引導,有時候卻是禁止。保羅因著順服便改道而行想要往庇推尼去,可是主耶穌的靈又不許,他們就越過每西亞,下到特羅亞去。就在當天的夜裡,有異象現與保羅,一個馬其頓人向他發出呼喚。這一章裡我們看見聖靈非常奇妙的帶領,祂兩次攔阻他們前去某個方向,又指引他們往哪裡去,他們因為順服聖靈的帶領,就把福音帶進了歐洲。

值得一提,在第十節之前,路加一直都用「他們」來稱呼使徒,但是自從第十節開始,他便將自己放進故事情節裡並且改稱「我們」,最好的解釋是路加是這時候於特羅亞加入了保羅的宣教佈道旅程。另一方面,本章使用「聖靈」(6)、「耶穌的靈」(7)、「神」(10)等多種表達方式明確表明宣教主體是三位一體的神。

經文閱讀:請按 BibleGateway

5 月222024

讀經範圍:使徒行傳17

經文重點:
在前一章(第十六章)保羅和西拉在腓立比因為從使女身上趕出邪靈,所以使女的主人便捉了他們又帶他們到官長面前,他們便坐監,但神行了神蹟,使他們離開監獄,然後獄中禁卒一家信了主耶穌,現在他們來到了帖撒羅尼迦。

在帖撒羅尼迦:他們先進到會堂,一連三個安息日分享及傳道,用舊約聖經與猶太人辯論及講解,讓猶太人知道救主耶穌基督必須受害、受死、復活,一些猶太人及敬畏神的希臘男女相信了主耶穌,但那不信的猶太人心裏嫉妒就聳動合城的人去捉拿保羅和西拉,並將製造動亂和顛覆政府的罪名歸在他們身上;為了顧全二人的安全,當地信徒於是隨即在夜間打發保羅和西拉往庇哩亞去。

在庇哩亞:賢明的庇哩亞人天天考查聖經,多有相信主耶穌的,但因受帖撒羅尼迦猶太人的攪擾,保羅被迫離開,在庇哩亞信徒的幫助下去到雅典。

在雅典和位於雅典城的西北面的亞略巴古:保羅因見滿城偶像,心裏著急,到處與人進行信仰之辯論。眾人聽了,有譏誚的,但也有幾個信主耶穌的。

經文閱讀:請按 BibleGateway

5 月232024

讀經範圍:使徒行傳18

經文重點:
保羅從重視學術成就的大城雅典來到75公里外的商業之都哥林多,此城為亞該亞省的首府,居民多為操拉丁語的羅馬人,由於商業及貿易興旺,因此有很多猶太人在此定居。首先,他遇到一對信主的夫妻,亞居拉和百基拉。古時猶太人都要求兒子學一門手藝,將來可以謀生,加上猶太人的律法師必須義務服務公眾,因此須熟習一門養生的手藝。保羅家鄉所在地基利家省以產毛織帳篷聞名,因此保羅幼習羊毛織造,現在與亞居拉夫婦同住,一同以織造維生。保羅生活自給,傳道時很少接受教會供應。

第7至8兩節經文提到保羅為了向外邦人傳福音而搬到會堂附近的一個外邦信徒提多猶士都家裡,結果是會堂的主管基利司布和他全家都信了主,也有許多哥林多人悔改,並且受浸歸入主耶穌的名下。

第9至10兩節經文講到保羅領受了主耶穌要他在哥林多繼續工作的異象。保羅初到哥林多時曾說:「我在你們那裡,又軟弱又懼怕,又甚戰兢。」(哥林多前書2:3)面對著這種擔心,保羅需要屬靈的鼓舞,主耶穌於是親自在異象中勉勵保羅要繼續留在哥林多傳福音。果然就如同在其它城市一樣,哥林多的猶太人起來攻擊保羅,拉他到亞該亞省的方伯迦流那裡要控告他。神使案子被迦流擋了下來,因為他不要管猶太人之間的信仰之爭。於是迦流把猶太人攆出公堂,表示不要再聽他們的控訴。猶太人知道不能夠對保羅做些什麼,就把矛頭指向猶太會堂的新主管所提尼,把他打了一頓。保羅離開哥林多,去到以弗所傳福音,其後又動身上耶路撒冷,然後回敘利亞的安提阿去。以弗所教會就是在保羅的第三次佈道旅程中建立的,後來交由年輕的提摩太牧養。

第24至27節,路加專門介紹了亞波羅這位大有學問和口才的傳道人和護教家,他在保羅離開後來到以弗所,心裡火熱,放膽講道。亞波羅後來雖然捲入哥林多教會中派系之紛爭中,不過保羅還是十分稱讚他,親切地稱他為弟兄。

經文閱讀:請按 BibleGateway

5 月242024

讀經範圍:使徒行傳19

經文重點:
《使徒行傳》共記錄了三次保羅的佈道宣教之旅,每次長達數年。為了主的福音,保羅經歷了許多患難,但神一直與他同在,又透過他行了許多的神跡奇事,主的道得以廣傳,大大興旺。

保羅的第一次佈道之旅記錄在第13至14章。其第二次佈道之旅記錄在使徒行傳第15至18章。第三次佈道之旅記錄在18:23-20:38。 第三次佈道之旅的重點是以弗所。保羅在以弗所待了近三年時間,這是他在所有佈道旅程中生活得最久的一個城市。

經文閱讀:請按 BibleGateway

5 月252024

讀經範圍:使徒行傳20

經文重點:
第20章提到以弗所的銀匠底米丟因為生意受到保羅傳道影響而煽動了一場騷亂。本章記述在事情安定下來之後,保羅辭別以弗所,去了希臘三個月,然後經過腓利比,來到特羅亞。

在特羅亞這個地方保羅和他的同工住了七天。在離開的前夜,他們徹夜聚會,發生了一次意外事件。有一個少年人,名叫猶推古,坐在窗臺上,困倦沉睡,就從三層樓上掉下去,路加醫生當時在場,他判斷猶推古死了。感謝神,保羅藉伏在死者身上使之復活。離開特羅亞,到了米利都之後,保羅把以弗所教會的長老召集起來,傳講了一篇重要的信息,在這篇信息的結尾,保羅轉述了一句耶穌的話:「施比受更為有福」(35),這句話雖然在福音書裡沒有直接記載,但毫無疑問是符合耶穌一貫的教導。這些話之後,保羅與眾人禱告痛哭告別,這也是他傳道旅程的結束。之後他前往耶路撒冷,在那裡他被監禁,經歷審訊和受難。

經文閱讀:請按 BibleGateway

5 月262024

讀經範圍:使徒行傳21:1-14

經文重點:
保羅及同行的人難分難捨地離別了米利都的朋友。他們向南航行到哥士島,第二日到了羅底,是羅底島上的港口,然後繼續沿南岸向東,去到帕大喇,後又轉乘船隻經過了腓尼基、敘利亞和推羅。其後,從推羅到多利買,又從多利買到該撒利亞。

在回耶路撒冷的整個行程中,不斷有弟兄姊妹在聖靈的感動下預知保羅前往耶路撒冷的危險,並且在被聖靈感動下勸保羅不要上耶路撒冷去,他們因為出於對保羅的愛心與關懷,不願意看到他在那裏遇難。隨著保羅越來越接近耶路撒冷城,聖靈的啟示也越來越清楚,並經由先知亞迦布演示出他將要在耶路撒冷城遭受的捆綁,眾人也因此流淚勸保羅不要前往危險之地。大家真的很愛保羅,包括使徒行傳的作者路加也如此勸戒保羅。經文記述保羅雖在眾人的苦勸下,仍然順服聖靈的帶領,不改初衷,義無反顧走向耶路撒冷。保羅告訴他們,「你們為什麼這樣痛哭,使我心碎呢?我為主耶穌的名,不但被人捆綁,就是死在耶路撒冷也是願意的。」(13)可以想像,保羅當時候的心情必定是相當複雜難過,然而他為主殉道的心意已決,再沒有任何人可以使他搖動。他們聽見了保羅這話,既然知道改變不了保羅,他們就住了口不再勸他,只說「願主的旨意成就!」(14)這樣的一句祈禱,意味著他們全然的放手將主權交托給神,若主的旨意是讓保羅在耶路撒冷被綑綁或是殉道,他們也願意降服。

經文閱讀:請按 BibleGateway

« 今天 ↻ 刷新頁面