一年讀經計劃2024(過去)

↻ 刷新頁面 今天 »
9 月72024

讀經範圍:啟示錄10-11

經文重點:
在第六支號和第七支號之間,約翰看見的異象,有一個手裏拿著小書卷的大力天使從天降下來大聲呼喊,好像獅子吼叫(表徵帶著王者的忿怒並傳遞了神的審判信息)。呼喊完了,就有七雷發聲。天使吩咐約翰不可將七雷發聲所說的內容寫出來,其後又吩咐他接過小書卷並把它吃了,且在他吃了之後吩咐他再說預言,對象是多民、多國、多方、多王。

在第七支號吹響之前,神差派兩個見證人到地上,傳道了一千二百六十天。這表示在大災難期間神仍然藉兩位見證人給人悔改的機會,就是在審判之中仍有恩典。然而由於他們所傳內容是審判的信息,因此引起當時的人十分反感,想要害他們。起初他們口中有火出來燒滅仇敵,及至後來,他們被敵基督、從無底坑裡上來的獸殺死,陳屍示眾,不信的人就歡喜快樂,互相餽送禮物。

第七支號終於吹響,其帶來的忿怒刑罰要敗壞敵擋神的列國,天上神的殿開了,現出約櫃。

經文閱讀:請按 BibleGateway

9 月62024

讀經範圍:啟示錄8-9

經文重點:
第七印即將被打開,真正重大的事情即將發生,當羔羊揭開第七印的時候,天上寂靜約有二刻。經文記載約翰看見早已有七位天使侍立在神面前預備接受七支號了。這二刻(指半個小時)的肅靜意味深長,整個宇宙都在屏息等候,沒有讚美、沒有說話、也沒有雷聲,只有默默的禱告。這二刻是山雨欲來前的平靜,顯示著風雨正在蘊釀之中,就是人正在說平安穩妥的時候,災禍忽然臨到他們。現在書卷已經展開,卷中所記錄的世界的命運、國度的計劃,都將在七支號中一一展現。從經文的描述,我們可以看見這些審判所帶來巨大毀滅性的恐怖,在末日,悖逆不悔改的罪人,必然面臨嚴厲的審判及恐怖可怕的結果。

經文閱讀:請按 BibleGateway

9 月52024

讀經範圍:啟示錄6-7

經文重點:
七印的揭開從第6章開始,第6章講述羔羊揭開七印中的前六印。

六印所帶來的災難已經很厲害,那麼第七印豈不是更厲害嗎?在揭開第七印之前,有一段加插進來的話,這便是第7章,顯示神要在地上執行審判時,祂是怎樣看顧屬祂的子民。

經文閱讀:請按 BibleGateway

9 月42024

讀經範圍:啟示錄3:14-5:14

經文重點:
主對老底嘉教會的評價是不冷不熱的教會,顯然祂對這一群信徒的表現不滿意。祂責備老底嘉教會如溫水,不冷也不熱,這描述了教會在屬靈上的冷淡。歸根究底,導致他們冷淡、對主缺乏熱情的原因是他們的自滿和眼瞎。在當時,老底嘉是最富裕的城市之一。老底嘉生產一種柔軟光滑的黑色羊毛,農業、商業、銀行業也都發達,老底嘉又因為一種治眼疾的眼藥膏出名。富足的生活讓老底嘉教會對神的熱情減退,富足讓他們自滿,不再倚靠神;最可怕的,是他們以為自己一無所缺,神看他們卻是極度缺乏,因為他們的靈裡是困苦、可憐、貧窮、眼瞎,毫無是處。於是,主勸勉老底嘉教會向祂買三樣物品:火煉的金子、白衣和擦眼睛的眼藥。火煉的金子指屬靈的財富,比如信心、愛心、盼望和忍耐。白衣是神的公義和聖潔,能夠遮掩羞恥。老底嘉盛產眼藥膏,能夠醫治人的眼睛,叫人看清楚,然而老底嘉教會卻是屬靈的眼瞎,看不見自己的缺乏,主勸老底嘉教會要恢復屬靈的視力,更多認識神、明白神的旨意,主也勸勉老底嘉教會的信徒要擺脫他們屬靈的不冷不熱,為主發熱心。

在患難中,神讓約翰抬頭望天,卻看見一個從未見過的景象,天上竟然有門,並且這個門是打開的,令他更震撼的是,他還被邀請進去,並且更可以得知以後必成的事。當他進入天門後,最吸引他目光的就是有一個寶座安置在天上,在那裡有永恆的敬拜。寶座周圍有四活物晝夜不停地說出聖哉聖哉聖哉,歸榮耀給神,而二十四位長老則不停地俯伏敬拜。這向我們揭示了神創造我們的目的,就是讓我們在永恆裡全心全意地敬拜祂。

約翰記載了他在異象中所看見天上發生的事情,以及將要來的審判。羔羊(也就是主耶穌)將要揭開末世的序曲,書卷原被七印封住,當每一印被打開,就會帶來極大的災難和審判,直到祂的再來。

經文閱讀:請按 BibleGateway

9 月32024

讀經範圍:啟示錄2:12-3:13

經文重點:
別迦摩教會與推雅推喇教會有相同的問題,就是他們容讓世俗化與享樂主義滲透進入教會,從而墮入姦淫與吃喝的慾望中,因此喪失了真理的原則。別迦摩教會雖然堅守主的名、沒有棄絕主的道,卻服從了巴蘭的教訓;推雅推喇教會雖然努力行善,但容讓假先知耶洗別的引誘。

撒狄教會是徒有虛名的,儘管按名聲這個教會是活的,然而令人警醒的是,在神眼中,這個教會其實卻是「死的」(3:1),因為他們沒有遵守曾經領受的道,污穢了主所賜的白衣,行為敗壞了。

至於非拉鐵非教會,被稱讚為「我知道你的行為,你略有一點力量,也曾遵守我的道,沒有棄絕我的名。」(3:8)由此可以看出,非拉鐵非教會乃是謙卑謹慎。他們在遵守主道、見證主名這件事上,積蓄自己的力量,竭力忍耐,抵抗異教的侵蝕和敵對勢力的逼迫。

主應許他們成為神殿中的柱子(表徵作神真理的見證人)、必不再從那裡出去(表徵獲准許住在神的殿中,這見證將持續直到永世)、神的名與新耶路撒冷城和主耶穌基督的新名都會寫在其上。

經文閱讀:請按 BibleGateway

9 月22024

讀經範圍:啟示錄1:1-2:11

經文重點:
神向約翰啟示祂的道,並應許念這預言、聽見又遵守的,都是有福的。

在約翰寫作本書當時,羅馬皇帝自稱天神下凡,推行暴政強迫所有人向他崇拜,稱呼他是神,遇有拒絕跪拜他的人將遭受殺身之禍。在大逼迫之下,教會和信徒信心軟弱,看不到苦難的盡頭。為此,約翰重申主耶穌基督在過去所成就的工作、現在不離不棄的愛,以及將來必要快成的事,表明神沒有放棄屬祂的百姓,在經過苦難的煉淨之後,主耶穌基督將要帶領那些在百般試煉中堅守信仰的人,在末世完全得勝。

在寫給七個教會的信中,主稱讚教會的優點,也責備他們做得不好的地方,目的是為要煉淨教會,使之成為聖潔榮耀的新婦。經文提醒我們,主是「那右手拿著七星、在七個金燈臺中間行走的」(2:1),這告訴我們,我們的主是在教會中管理監察的主,祂查驗一切。若我們忘記這一點時,就是「把起初的愛心離棄了」(2:4),也就是離開了起初的愛心。主對以弗所教會說,「所以,應當回想你是從哪裡墜落的,並要悔改,行起初所行的事。你若不悔改,我就臨到你那裡,把你的燈臺從原處挪去。」(2:5)「聖靈向眾教會所說的話,凡有耳的,就應當聽!得勝的,我必將神樂園中生命樹的果子賜給他吃。」(2:7)雖然約翰寫作的對象是給當時的七個教會,但這七個教會也是普世教會的代表,顯然,主對七個教會所說的話,也是祂要對我們說的,神的心意是要今天的我們仍看重主耶穌基督的愛和祂的再來。

在整個啟示錄當中,只有兩間教會沒有受到責備,士每拿教會就是其中一間(另一間稍後將被提及,是非拉鐵非教會),他們之所以沒有被責備,也許因為這兩間教會都有一個共同的特質,就是他們雖都面對許多的苦難,但在患難中仍然忠心。

經文閱讀:請按 BibleGateway

9 月12024

讀經範圍:猶大書

經文重點:
本書的作者是猶大,他是耶路撒冷教會的領袖雅各的弟兄。馬可福音6章3節告訴我們,雅各和猶大都是主耶穌的弟弟。

猶大指出假教師的敗壞,勉勵信徒要從歷史的教訓中看清背棄真道者的本質和下場。猶大勸大家「要在至聖的真道上造就自己,在聖靈裡禱告,保守自己常在神的愛中,仰望我們主耶穌基督的憐憫,直到永生。」(20-21)猶太呼籲我們應當要存畏懼的心去憐憫和對待那些被引誘入了迷惑的人,要搭救他們,將他們從火中搶出來而免受永火的刑罰,就像天使拉著羅得和其家人的手,將他們救出所多瑪城(參創19:16)。

經文閱讀:請按 BibleGateway

1 2 3 ... 36
↻ 刷新頁面 今天 »