2023受難週靈修默想

關牧師由4月2日「棕枝主日」接下來的連續八天,每日發放一篇簡單的靈修短文,與大家一同在靈裡跟隨主耶穌基督的腳蹤而行,歡迎各位結伴參與。

簡介篇

主耶穌基督的受苦、犧牲和復活是基督教的信仰核心。一些依循「教會年曆」、注重節期禮儀的教會,早於復活節前的40天,就已開始進入「預苦期(大齋期)」,透過聖經經文,每天深刻反思主耶穌基督受苦、犧牲、復活對信徒的意義,期勉人人都效法主耶穌基督的心志與樣式。

愛浸並非屬於依循「教會年曆」的禮儀教會,傳統上也沒有預苦期的記念,但教會每年仍會記念基督的受苦與復活,我們有受苦節主餐崇拜及復活節主日崇拜。今年的舉行日期分別是7/4(五,受苦節晚上)及9/4(日,復活節主日早上)。

又由於四本福音書上都有詳細記載有關於基督榮耀進耶路撒冷、潔淨聖殿、宣講世界末了的教訓,最後晚餐、在客西馬尼園禱告、被賣、被捉拿、受審,以至被釘死在十字架上、埋葬,並且第三天從死裡復活;於是,許多教會在傳統上將主耶穌基督在世生活的最後一個星期,亦即從復活節算起前一個主日開始的一個星期,稱為「受難週 Passion Week」(或稱為「聖週 Holy Week」),鼓勵信徒特別紀念這一個星期在主耶穌基督身上所發生的事:由棕枝主日開始,到星期四設立主餐,星期五被釘受苦,最重要是主日的復活。在這個星期中,教會教導信徒按著主耶穌的生平而進行讀經靈修,學習主耶穌基督的卑微、虛己和受死,以至成就神救贖世人的旨意。

依據「受難週 Passion Week」(或稱為「聖週 Holy Week」)的傳統,信徒可透過讀經靈修,容讓自己的心與靈,與愛我們的主耶穌基督同走一趟十架路,並且反思自身的屬靈光境。

關牧師將會在由今天2/4(「棕枝主日」)接下來的連續八天,每日發放一篇簡單的靈修短文,與大家一同在靈裡跟隨主耶穌基督的腳蹤而行,這是一個自願參加的紀念活動,歡迎各位結伴參與。

第一天:榮耀日(棕枝主日)

2023年4月2日(主日)
主題:謙卑的主與任憑主用的驢駒

經文:馬太福音21:4-11

04 這事成就是要應驗先知的話,說:
05 要對錫安的居民(原文是女子)說:看哪,你的王來到你這裡,是溫柔的,又騎著驢,就是騎著驢駒子。
06 門徒就照耶穌所吩咐的去行,
07 牽了驢和驢駒來,把自己的衣服搭在上面,耶穌就騎上。
08 眾人多半把衣服鋪在路上;還有人砍下樹枝來鋪在路上。
09 前行後隨的眾人喊著說:和散那(原有求救的意思,在此是稱頌的話)歸於大衛的子孫!奉主名來的是應當稱頌的!高高在上和散那!
10 耶穌既進了耶路撒冷,合城都驚動了,說:這是誰?
11 眾人說:這是加利利拿撒勒的先知耶穌。

導讀及反思

復活節前的一個主日被稱為「棕枝主日」,記載了主耶穌基督進入聖城耶路撒冷。昔日,耶路撒冷的百姓手持棕枝、前呼後擁來迎接、滿心期待那位入城的彌賽亞救主,是一位將要帶領他們脫離羅馬殖民統治而復國的先知。他們期望這位拯救者的形象是再世的以利亞或摩西,是帶著大衞的國度與權柄而來。然而,主耶穌基督決意忠心順服天父的旨意,為應驗舊約先知的預言,祂吩咐門徒為祂所預備的並不是一匹高頭大馬。祂騎著的不是一匹戰馬,反而是一匹其貌不揚,甚至是從來未被人騎過、沒有負過重擔或面對廣大群眾經驗的驢駒。

主耶穌基督坐上這匹驢駒進入耶路撒冷,正意味著祂不是帶刀劍來到世界,也不是為復仇而來,祂願意背負起人們的重擔苦困,祂選擇了以和平來拯救人,因此祂揀選了黙黙無聲的驢駒,騎着牠進入城。

棕枝主日教導我們,主耶穌基督的時候,靠賴的不是戰馬或豪奪世界的方式,期待獲取的不是一切的榮華富貴。主耶穌基督騎驢進城正正表示了祂的謙和與溫柔慈愛,故此,當我們跟隨主耶穌基督進入這個世界,也要如驢駒一樣用犧牲、謙卑、承擔來締造和平,作一個謙和的僕人使女,以至完成神交託給我們的福音任務與救人靈魂的工作。

我們身旁或者有些人正過著困難苦澀的生活、處在水深火熱的掙扎之中;鼓勵你:跟隨主耶穌基督,帶著神的愛走進他們當中,背起他們的負擔,遞出關懷、幫忙抺乾他們的眼淚。

切勿忘記,主耶穌基督交付給我們的工作是「把一杯涼水給這小子裡的一個喝」(馬太福音10:42 ),一杯涼水的關懷行動並非強人所難,是每一個信徒都有能力輕易負擔得起的。

弟兄姊妹,你處事待人的表現與主耶穌基督所宣揚的理念相符嗎?想像我們正在夾道歡迎主耶穌基督進城,試想一下,在歡迎救主,呼喊著「高高在上和散那!」的時候,你我心中所思所想的是甚麼?期盼的又是些甚麼?與此同時,也想一想甚麼才是主耶穌基督所思所想、所期盼的?

你願意背負別人的重擔嗎?從今開始,特別是在今天,盼望你因為愛神愛人的心志而作出行動,或是伸出援手、或是以一通電話、一個手機短訊,去關心你能夠接觸關心到的人,尤其是向著家人朋友、上司同事下屬,哪怕對方是你向來所不喜愛或欣賞的人,試著去關心、去問一問他們生命或生活的近況,有甚麼事情你可以為他們效勞的?帶著神的愛,去承擔他們的一些壓力和困難吧!為愛神、榮耀神的緣故,甘心學習成為一匹靈性上的驢駒吧!

同來祈禱

感謝神,因為祢是以謙和來施行拯救的大君王,是天上地下的唯一拯救,更是高山低谷中隨時的幫助!

求神賜我們謙卑與清潔的心,幫助我們凡事只求榮耀祂的名、以祂的事為念,不貪戀世界的安舒、不追求身份、地位……除去心中的虛榮心或對世界的思慮與慾望。求神叫我們能夠全心全意地仰望祂、渴慕祂、跟隨祂,與人分享祂的愛。奉救主耶穌基督的名祈求,阿們!

第二天:權柄日

2023年4月3日(一)
主題:潔淨被世俗事物污染了的殿

經文:馬太福音21:12-17

12 耶穌進了神的殿,趕出殿裡一切做買賣的人,推倒兌換銀錢之人的桌子,和賣鴿子之人的凳子;
13 對他們說:經上記著說:我的殿必稱為禱告的殿,你們倒使他成為賊窩了。
14 在殿裡有瞎子、瘸子到耶穌跟前,他就治好了他們。
15 祭司長和文士看見耶穌所行的奇事,又見小孩子在殿裡喊著說:和散那歸於大衛的子孫!就甚惱怒,
16 對他說:這些人所說的,你聽見了嗎?耶穌說:是的。經上說你從嬰孩和吃奶的口中完全了讚美的話,你們沒有念過嗎?
17 於是離開他們,出城到伯大尼去,在那裡住宿。

導讀及反思

昨日被稱為棕枝主日,棕枝主日又有另一個名稱,叫做榮耀日,我們看見主耶穌的榮耀、基督是大君王。今日我們看到主耶穌基督是萬有的主宰,權柄都歸於祂,因祂配受極大的讚美,神之子、神的國、神的權柄臨到我們,我們必須悔改!悔改是今日的主題。

主耶穌基督進入耶路撒冷城後,馬太記載祂頭一件去做的事就是潔淨聖殿,趕走在那裡作買賣的人、甚至還推倒兌換銀錢之人的桌子,企圖重新整頓聖殿,經文中主耶穌基督對他們說:「經上記著說:『我的殿必稱為禱告的殿,你們倒使他成為賊窩了。』」

親愛的弟兄姊妹們,當我們讀到這段經文時,千萬不要以為主耶穌基督指責的對象只是當時的那些宗教領袖,不是的!其實,主耶穌基督的這一番責備,也是對今天的我們所說出來的,我們要好好回想自己的言行,檢查其中的錯誤,省察自己外表與內心是否存在不一致?是否外表披著羊皮尊主為大,看上去像綿羊一樣善良,但實際上卻是敗絮其中,過著徒具外表的宗教生活,骨子裡充斥著陰暗不潔,內心窩藏了像狼一樣的狡詐,追求認同世界「為富不仁、賺到盡」的價值觀,每時每刻想著的都是要賺得全世界?當我們讀到這段經文,如果感覺到這也是神對我們的教訓、督責與提醒,這個時候,我們要做的就是立即回到神的面前悔改,求神赦免及幫助我們,主必樂意為我們再造清潔的心,使我們裡面重新有正直的靈。

同來祈禱

聖潔的神啊,求祢赦免我們的罪孽,醫治我們,讓我們早日脫離因污染和不潔所帶來的禍害。求祢的靈來光照和鑒察我們的內心,並且驅走我們心中的罪惡與黑暗,對付我們的自我中心和一切的不順服!

求神保守我們能夠像主耶穌基督一樣勝過魔鬼撒旦的試探,逃避肉體的情慾、眼目的情慾,並今生的驕傲,因為這些都不是從祢而來的。求祢叫我們都明白到「這世界和其上的情慾都要過去,唯獨遵行神旨意的,是永遠常存。」(約翰一書2:17)。求祢賜屬天的免疫力給我們,使我們不再受世界的牽制捆綁而跌倒。求祢教導我們常常潔淨我們的手,清潔我們的心,不穿污穢的衣服,除掉心中污穢的惡念,肉體放縱並且口中污穢惡毒的言語。

聖潔的神啊,懇求祢來,進入我們裡面,介入我們生命中的每一個層面,更新我們、調整我們,讓我們在思想、言語、行為上,都與祢的教導與旨意產生一致。求祢叫我們脫離世上一切的污穢,因為敬畏祢而得以成聖、分別出來歸祢。

奉救主耶穌基督的名祈求,阿們!

第三天:辯惑日

2023年4月4日(二)
主題:心存謙卑順服活出光鹽生命

經文:馬太福音21:23-27;45-46

23 耶穌進了殿,正教訓人的時候,祭司長和民間的長老來問他說:你仗著什麼權柄做這些事?給你這權柄的是誰呢?
24 耶穌回答說:我也要問你們一句話,你們若告訴我,我就告訴你們我仗著什麼權柄做這些事。
25 約翰的浸禮是從哪裡來的?是從天上來的?是從人間來的呢?他們彼此商議說:我們若說從天上來,他必對我們說:這樣,你們為什麼不信他呢?
26 若說從人間來,我們又怕百姓,因為他們都以約翰為先知。
27 於是回答耶穌說:我們不知道。耶穌說:我也不告訴你們我仗著什麼權柄做這些事。

45 祭司長和法利賽人聽見他的比喻,就看出他是指著他們說的。
46 他們想要捉拿他,只是怕眾人,因為眾人以他為先知。

導讀及反思

主耶穌基督進入耶路撒冷,君臨聖殿,使用屬天的權柄潔淨聖殿,在殿中大發義怒,趕出作買賣的人,又推倒兌換銀錢之人的桌子和賣獻祭鴿子等物之人的凳子。面對主耶穌義正辭嚴、正當有力的教導,祭司長等宗教領袖不知悔改,反而感到惱羞成怒,定意要除掉祂。

在受難週的第三天,是主耶穌基督在本週內最為繁忙的一天,聖經除了記載祂對門徒的教導,更多記載了祂和祭司長、民間的長老、希律黨、文士、法利賽人、律法師、撒都該人之間的唇槍舌戰。在當年的今日,宗教人士多次刁難及質疑祂,話題涉及約翰的水禮、應否繳稅給羅馬皇帝、有關復活的事等等。那些來到耶穌面前的人,他們道貌岸然、陽奉陰違,假意聆聽主耶穌基督的教訓,實際上卻是以試探之心,想藉由問答,想找出主耶穌基督的把柄,構織罪狀,而陷害祂,但是耶穌毫無懼色,侃侃而談。主耶穌基督所留下的訓誨非常深刻,祂傳講天國福音,好使人們能從中得著真理與亮光。

辯惑日,重要的不是仿效主耶穌基督的辯論技巧,而是要學習祂堅持真理及擇善固執的勇氣;辯只是學習的一種方式,在辯惑日中如果能夠從神的話語當中理出邏輯,來一場與自己的心靈對談,並且從中審視自己的生命而作出蛻變,這才是最寶貴與重要的。

願意今天我們來到神面前的信徒,人人都有一顆悔改的心,不但虛己謙卑聆聽神的教訓,而且能實在將這些真理教導活出來。「……既不是聽了就忘,乃是實在行出來,就在他所行的事上必然得福。」(雅各書1:25)

同來祈禱

潔淨聖殿的主耶穌基督,求祢也來潔淨我們的心,讓今年的受難週,成為我們生命被更新轉化的機會。

親愛的主耶穌基督,求祢來,進到我們心中作王,在我們生命中做王,我們盼望著在愛中與祢相遇,聆聽及接受來自祢的教導。我們願意享受與祢同在的時刻,更願意祢為我們除去潛藏於我們內心深處裡的貪婪、爭競、嫉妒、自私、惡毒、怨恨。求祢容許我們,單單屬於祢,心思為祢用,一生屬於祢。又求祢教導我們知足、讚美、善良、饒恕,讓我們的生命中滿有美德,合乎祢的心意。

願祢所說過的話語句句「存在心內,留在意中,繫在手上為記號,戴在額上」(申命記 11:18),願祢的義居住在我們裡面,使我們有力量以具體行動遠離惡行,生命更新。

奉救主耶穌基督的名祈求,阿們!

第四天:寂靜日(退隱日)

2023年4月5日(三)
主題:不靠勢力才能乃倚靠神的靈

經文:約翰福音12:35-36

35 耶穌對他們說:光在你們中間還有不多的時候,應當趁著有光行走,免得黑暗臨到你們;那在黑暗裡行走的,不知道往何處去。
36 你們應當趁著有光,信從這光,使你們成為光明之子。耶穌說了這話,就離開他們隱藏了。

導讀及反思

今日被稱為寂靜日或退隱日。透過約翰福音12:36下「耶穌說了這話,就離開他們隱藏了」的記載,讓我們知道主耶穌基督在進入耶路撒冷後,經過了一連三天馬不停蹄的忙碌,特別是在與那些法利賽人、撒都該人等等的宗教團體為了真理唇槍舌戰激辯後,今日顯得很安靜,祂選擇暫時停下手中所有的工作。

當年的今日在表面上雖然看似平靜,但其實底下卻是潮水湧動,因為殺害主耶穌基督的陰謀在暗地裏已經醞釀,甚至正在悄然實施中:撒但已經入了那稱為加略人猶大的心,他已經從祭司長那裡,拿到了出賣主耶穌基督的三十塊錢。主耶穌基督既是全知的主,何以會在明知暗藏殺機的情況下,仍選擇退隱,在這緊要關頭若無其事地停了下來?這是因為祂需要充分預備自己,好讓自己有體力、有精神去迎接那個日子——受苦的到來;在關鍵的時刻,祂需要重新得力、向天父支取力量以面對那即將來臨的十架沉重酷刑。這正正提醒我們,適當的退隱避靜不僅可以緩解身心靈的疲勞,更能幫助我們從忙碌中抽離出來,重新用屬天的視野去看事情。事實上,愛我們的神深深體恤我們的軟弱,祂期盼我們懂得享受休息的恩典,「主耶和華以色列的聖者曾如此說:『你們得救在乎歸回安息,你們得力在乎平靜安穩。』你們竟自不肯!」(以賽亞書 30:15)

在每日的生活中,神安放了許許多多美麗的人事物環繞著我們,在大多數的時候,由於我們太過忙碌而忽略了祂為我們所預備的豐富恩典;你願意在忙碌的生活中騰出時間,讓自己多一點安靜的空間,讚美祂、親近祂、仰望祂、祈求祂與默想祂嗎?

另一方面,今日的經文也提醒昔日的門徒與現今的我們,光與暗是相對的,一點光便足以驅走黑暗,當主耶穌基督功成十架回到天上寶座時,祂的跟隨者就要成為光明之子,將光延續,照亮前面當行的路。

同來祈禱

親愛的神,我知道只有去到祢的面前,才能獲得那份屬天的平靜安穩,以及抗衡屬世黑暗的光明力量。求祢提醒我們常常去思想:我們行事所靠着的是自己的力量,還是依靠祢的力量呢?

「有人靠車,有人靠馬,但我們要提到耶和華──我們神的名。」(詩篇20:7);「萬軍之耶和華說:不是倚靠勢力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的靈方能成事!」(撒迦利亞書4:6)

盼望在我們的生活中,我們時時帶著信心宣告,主耶和華神是我們的旌旗,是我們的拯救,是我們的保障,祢必會帶領我們經歷生命中一場又一場的爭戰得勝。我們願意常常投靠在祢的裡面,處處依靠祢,時刻信靠祢。奉救主耶穌基督的名祈求,阿們!

第五天:團契日(立主餐日)

2023年4月6日(四)
主題:感謝主為我們捨命使罪得赦

經文:馬太福音26:26-29

26 他們吃的時候,耶穌拿起餅來,祝福,就擘開,遞給門徒,說:你們拿著吃,這是我的身體;
27 又拿起杯來,祝謝了,遞給他們,說:你們都喝這個;
28 因為這是我立約的血,為多人流出來,使罪得赦。
29 但我告訴你們,從今以後,我不再喝這葡萄汁,直到我在我父的國裡同你們喝新的那日子。

導讀及反思

今天我們讀到主耶穌基督設立主餐的記載。在祂宣佈設立主餐時,祂同時提到祂來到世上的目的就是要為我們受死,使我們的罪得赦。「立約的血,為多人流出來」就是主餐核心的意義。神的獨生兒子主耶穌基督為愛而來到這個世界上,經歷百般的磨難,在十字架上為我們成全救贖,使我們從此以後不用再活在罪惡捆綁中;在祂裡面,我們能夠得著自由喜樂的生命。

回到昔日在受難週的那一個逾越節的晚上,我們看見主耶穌基督打破了傳統上夫子理應被尊敬的形象,反而選擇了成為僕人,服侍祂的學生,給眾門徒洗脚。即使面對那個背叛祂、出賣祂的猶大,祂也甘心樂意地服侍到底。在那一個晚上,祂賜給門徒一條新命令:彼此相愛。由於祂身體力行的榜樣,讓這條彼此相愛的命令顯得更為寶貴。

逾越節的起源,源於愛的聆聽,愛的看見,神愛祂的子民,要救他們脫離罪的權勢與世界的壓迫,因而帶來了愛的行動,在逾越節晚餐桌上所分享的食物,不管是羔羊,或是餅和杯都再一次帶領用餐的人回到起初神愛世人的那個愛的起源。

守主餐表明我們是有盼望的人,真心相信那在天父的國裡與祂喝新的日子必會到來。在地上的主餐預表在天上羔羊的大婚宴,啟示錄講到,有一天我們要與祂再次相見,那是極美的一件事。在婚宴中祂是新郎,我們是新婦。在地上的日子,我們應當預備自己,常常紀念祂,並且存著盼望的心,等候新郎來迎接我們。

親愛的弟兄姊妹,你的心常常想念祂的愛嗎?你常常記念祂為你受死、復活、升天並且再來嗎?你的心時時渴慕祂嗎?齊來將這樣榮美的盼望藏在我們心裡、存在我們生命之中吧!讓這份盼望成為我們行善抗惡的莫大動力,每天要與祂同活,每天都進入得勝的領域裡。

同來祈禱

愛我們的主,感謝祢為我們的緣故,不但在過去為我們釘身十字架而壯烈犧牲,更在今天與我們同行,將來也要迎接我們回到天上,與祢永遠同在。

感謝祢不但赦免我們,也將我們從罪惡世界的權勢中釋放,感激祢帶給我們自由喜樂的新生命。

懇求祢將榮美的盼望安放在我們裡面,成為我們每天生活的力量, 藉著主餐,我們信心得以更堅定,生命得以更成熟,生活得以更有力。

主啊!求祢親自吸引我,我願我就快跑跟隨祢,讓我的心常常思想祢、記念祢,願我的靈因此天天重新得力,願祢在我身上成全祢的旨意。奉救主耶穌基督的名祈求,阿們!

第六天:受難日(受苦節)

2023年4月7日(五)
主題:替罪的羔羊代我受罰而犧牲

經文:路加福音23:33-38;44-46

33 到了一個地方,名叫髑髏地,就在那裡把耶穌釘在十字架上,又釘了兩個犯人:一個在左邊,一個在右邊。
34 當下耶穌說:父啊!赦免他們;因為他們所做的,他們不曉得。兵丁就拈鬮分他的衣服。
35 百姓站在那裡觀看。官府也嗤笑他,說:他救了別人;他若是基督,神所揀選的,可以救自己吧!
36 兵丁也戲弄他,上前拿醋送給他喝,
37 說:你若是猶太人的王,可以救自己吧!
38 在耶穌以上有一個牌子(有古卷在此有:用希利尼、羅馬、希伯來的文字)寫著:這是猶太人的王。

44 那時約有午正,遍地都黑暗了,直到申初,
45 日頭變黑了;殿裡的幔子從當中裂為兩半。
46 耶穌大聲喊著說:父啊!我將我的靈魂交在你手裡。說了這話,氣就斷了。

導讀及反思

昨日被稱為立主餐日,這日又被叫做團契日,我們看見在這一天裡,主耶穌基督設立了主餐,並在餐前親自束上腰帶,為門徒洗腳,給我們作了美好榜樣,叫我們甘心謙卑虛己,彼此相愛服侍;祂希望我們學會彼此之間的包容、饒恕、服侍、相愛,使眾人都因此就認出我們是屬祂的門徒。然而人是軟弱的,祂的門徒猶大竟為了銀錢便無情地用出賣祂的方式來回應祂三年以來愛的教導,「猶大之吻」這動作表面親熱,背地裡卻帶著陷害的詭計陰謀。除此之外,彼得也三次不認祂。

歷經連夜多次的刑訊和審判,在受難日這一天中,羅馬任命的猶太巡撫本丟彼拉多在祭司和群眾的壓力下判處了主耶穌基督死刑。主耶穌基督踏上了苦路,遭到羅馬最殘忍的刑罰,甚至還要忍受兵丁的譏笑、辱罵、唾棄、鞭傷、擊打。遍體鱗傷、體無完膚的祂又背起了沉重的十字架,一步一步甘心走向各各他(髑髏地/加略山),代替罪人接受極刑,最後祂被掛在了木頭之上,受盡苦楚,為我們而死!

因著順服天父的旨意和愛我們的緣故,祂成了贖罪祭牲,背負了世人的罪孽而遭受酷刑。主耶穌基督被釘的時候,祂單獨地背負了全人類罪咎的重擔,承受著肉體上巨大的痛,以及那比鞭傷釘痕還更大的苦,就是靈裡要與天父分離,以至於在十字架上大喊出天父為何離棄祂。

十字架彰顯神的愛,又顯明主耶穌的順服,更宣告了基督的得勝!因著十字架,我們的人生不再一樣,命運得以被改變:一個得著救恩的人,就是得著神的愛,並且有了新的生命和新的身份,可以過一個充滿著愛的人生。從此,我們每當思念起神對我們的赦免,我們便有力量去寬恕與接納那些曾經傷害過我們的人!

同來祈禱

親愛的天父,我們感謝祢賜下祢的獨生愛子,為了我們的罪被釘死在十字架上,使我們因此被赦罪,得以與聖潔的祢和好。我們得救是本乎恩,也因着信;這並不是出於自己,乃是祢所賜的。

親愛的主耶穌基督,祢為了愛我們,救我們,義無反顧地背負那沉重的十字架,走向被釘的地方,為我們的過犯受害,為我們的罪孽被壓傷。因祢所受的刑罰,我們得平安;因祢所受的鞭傷,我們得醫治。

感謝祢使我們得著這白白的救恩,使我們每一天都能夠活在祢的恩典當中!祢這樣深愛著我們,我們豈能不感恩?祢這樣待我們,我們豈能夠不向祢降服?祢為我們死,我們願為祢而活。奉救主耶穌基督的名祈求,阿們!

第七天:預備日(墳墓日)

2023年4月8日(六)
主題:墳墓拘禁不了受苦蒙難的主

經文:路加福音23:50-56

50 有一個人名叫約瑟,是個議士,為人善良公義;
51 眾人所謀所為,他並沒有附從。他本是猶太、亞利馬太城裡素常盼望神國的人。
52 這人去見彼拉多,求耶穌的身體,
53 就取下來,用細麻布裹好,安放在石頭鑿成的墳墓裡;那裡頭從來沒有葬過人。
54 那日是預備日,安息日也快到了。
55 那些從加利利和耶穌同來的婦女跟在後面,看見了墳墓和他的身體怎樣安放。
56 他們就回去,預備了香料香膏。他們在安息日,便遵著誡命安息了。

導讀及反思

今日是受難週的第七天,是主耶穌基督在墳墓中安息、預備明天榮耀復活的日子。這一天在傳統上被稱之為預備日或墳墓日。

對當時那些見到或聽到主耶穌基督已在十字架上被釘死的人來說,這位自稱是神兒子的年輕人就這樣慘淡的離開了世界,祂精彩卻短暫的一生已結束,祂的靈魂大概已下到陰間,祂的福音事工也以失敗告終。

在這日,門徒和婦女們的心甚是失落與憂傷,他們痛失了心愛的主,而這位主更是受了羞辱和遭到咒詛而死。在這日,主耶穌基督母親馬利亞經歷喪子的切膚之痛,愛子在最年輕力壯的時候竟然要承受著人間最大的屈辱與痛苦,被釘死在專為刑罰罪犯而製作的十字架上。

雖然不忍卒睹的行刑過程仍歷歷在目,那些令人不忍心看到最後的慘痛記憶仍舊難忘,可怕的畫面依然一次又一次在腦海裡浮現,但是觸目驚心的傷懷時刻畢竟已經過去了,於是有暗暗作主門徒的議士猶太亞利馬太的約瑟,來向彼拉多請求取走主耶穌基督的身體;又有法利賽人、猶太人的官尼哥底母,帶著沒藥和沉香約有一百斤前來(約翰福音19:39 ),他們就照猶太人殯葬的規矩,將主耶穌基督的身體用細麻布加上香料裹好了,安放在石頭鑿成的新墳墓裡。

聖經亦記載了有一群愛主的婦女,從主耶穌基督受苦蒙難到祂的身體被安放進到墳墓,她們緊緊跟隨著在那裡。

另一邊廂,在這日,祭司長和法利賽人並未因為奸計得逞或隨著攪擾他們的主耶穌基督已被處決並死透而安心,他們仍是心中忐忑、坐立不安,並非是為著無罪的羔羊被殘忍虐殺而良心不安,而是記得主耶穌基督「還活著的時候曾說:三日後我要復活。」(馬太福音27:63 ),因這句話而顯得擔憂不已。

無論墮落了的人是如何悖逆,仇敵是如何不義與詭計多端,主耶穌基督都得勝有餘。感謝神,主耶穌基督就如一粒麥子落在地裡死了(約翰福音12:24),祂生命的意義不會止於墳墓,祂雖然被埋葬,然而再不用多久,傷悲眼淚都要過去,祂即將要復活,這粒麥子要結出許多生命子粒來,為信靠祂的人帶來生命的曙光,並且要帶領信徒從死亡走向永生,從黑暗走向光明。

親愛的弟兄姊妹,無論你的生命正在經歷何等的艱困或痛苦,都不用害怕,因為神的能力比眼前的任何難題都更大。要記得:主耶穌基督必會以祂無比的愛來扭轉一切,向仰望尋求祂的我們施行拯救。

同來祈禱

親愛的主耶穌基督,今天我們同心合意來紀念祢的安息。我們紀念祢已走完了最榮耀偉大的路程,在苦路上承受了巨大的苦難、攻擊、陷害、譏誚和羞辱,然而這一切都隨著祢在十字架上的得勝死亡而結束。正如同祢曾經在約翰福音10:18所說過的話:「沒有人奪我的命去,是我自己捨的。我有權柄捨了,也有權柄取回來。這是我從我父所受的命令。」祢是如此安静地躺卧在墳墓裡,在那冰冷的地方息了地上一切的勞苦,完成了天父給予的神聖託付。

我們深知祢是生命的主,墳墓怎能夠將祢拘禁,死亡怎能夠困住祢?生命並不會因為肉體的死亡而結束,一個永恆全新的生命正在悄然而生,復活的生命正迎著我們而來。

求祢感動我們的心,讓我們也能靠著祢治死肉體的惡行,擁有新造的生命。奉救主耶穌基督的名祈求,阿們!

第八天:復活日(復活節主日)

2023年4月9日(日)
主題:榮耀君王戰勝死亡凱旋而歸

經文:哥林多前書15:3-4;14

3 我當日所領受又傳給你們的:第一,就是基督照聖經所說,為我們的罪死了,
4 而且埋葬了;又照聖經所說,第三天復活了。

14 若基督沒有復活,我們所傳的便是枉然,你們所信的也是枉然。

導讀及反思

過去七天的主題依序是:
(第一天)謙卑的主與任憑主用的驢駒;
(第二天)潔淨被世俗事物污染了的殿;
(第三天)心存謙卑順服活出光鹽生命;
(第四天)不靠勢力才能乃倚靠神的靈;
(第五天)感謝主為我們捨命使罪得赦;
(第六天)替罪的羔羊代我受罰而犧牲;
(第七天)墳墓拘禁不了受苦蒙難的主;

今天的主題是:
(第八天)榮耀君王戰勝死亡凱旋而歸。

在過去的七天裡,我們感謝天父為要成就救贖我們的計畫而差派了祂的愛子主耶穌基督來到地上,同時,我們亦不忘紀念主耶穌基督甘願為我們眾人的罪走上十架的道路而受苦蒙難。來到第八天,今日我們要慶祝耶穌基督是復活的主,是凱旋的主,祂已戰勝了死亡,從墳墓裡面出來了。哈利路亞!主耶穌基督已經戰勝了黑暗的權勢,從死裡復活,我們要向祂歡呼,要向祂讚美。因祂活著,我們的人生於是重燃了希望;因祂活著,我們即使面對苦難也不用再惆悵;因祂活著,我們面對仇敵亦不須再懼怕;因祂活著,我們奔跑天路時就有無窮無盡的力量;因祂活著,我們在任何環境之下都能夠勇敢面對明天。

使徒保羅在哥林多前書15:14說:「若基督沒有復活,我們所傳的便是枉然,你們所信的也是枉然。」他告訴我們「基督復活」這一件事件是基督教信仰的基礎,若把這一件事刪除,整個基督教信仰便是無意義及無用的空談。「復活」為何如此重要?因為:

(1)「復活」顯明了主耶穌基督的身份。
「論到祂兒子──我主耶穌基督,按肉體說,是從大衛後裔生的;按聖善的靈說,因從死裡復活,以大能顯明是神的兒子。」(羅馬書1:3-4)
有人說祂只是普通木匠的兒子,有人指出祂是先知,有人認為祂是道德家、教育家……然而祂的復活已顯明了祂是基督,是神的兒子,是救世主。

(2)「復活」顯明了天父的大能。
「並知道祂向我們這信的人所顯的能力是何等浩大,就是照祂在基督身上所運行的大能大力,使祂從死裡復活,叫祂在天上坐在自己的右邊。」(以弗所書1:19-20)
主耶穌基督的復活顯明了天父大能的作為,祂確實是生命的源頭,以及萬有的主宰。

(3)「復活」完成救贖的大工。
如果主耶穌基督死後沒有復活,祂的工作就結束了,聖經的新約書卷也就到此為止,然而,由於祂的復活,表明了天父悅納祂的犧牲奉獻。祂因此擔當了全人類的過犯及罪人原本應該承受的刑罰,消滅了死亡的權勢,為跟隨祂的人帶來了復活的盼望。

同來祈禱

聖哉!聖哉!聖哉!全能的主宰!榮耀的神啊,天上地下都要被祢的榮耀充滿!哈利路亞!主耶穌基督已經復活!

親愛看主耶穌基督,祢是生命的主,祢勝過了死亡的權柄,又讓我們與祢的得勝有份。祢「死」是為了赦免我們的過犯,祢「復活」是為了叫我們因祢的恩得稱為義。求祢賜給我們生命的活水來澆灌我們的心田,又賜給我們復活的能力,叫「我已經與基督同釘十字架,現在活著的不再是我,乃是基督在我裡面活著;並且我如今在肉身活著,是因信神的兒子而活……」(加拉太書2:20)。奉救主耶穌基督的名祈求,阿們!