牧者心聲:疫情逆境—真平安!

(陳秋容傳道)

這星期的疫情,是前所未有的嚴峻。不知道接著的幾天、一個星期、一個月後又將會是如何?『神啊!我們需要平安,從祢而來的真平安!』

主耶穌上十字架前,對門徒說了一番話,並應許他們在主裏面有平安。今天我們相信主的人同樣得到這個有福的應許,在主裏面有平安,即與耶穌建立親密關係,就能享有祂賜給我們真正平安。耶穌基督親自向我們宣告,祂所賜的平安與世人所賜的截然不同。「我將這些事告訴你們,是要叫你們在我裡面有平安。在世上,你們有苦難;但你們可以放心*,我已經勝了世界。」(約16:33)*和修版「可以放心」譯作「要有勇氣」。

雖然世上並沒有真正平安,地上有戰爭、疾病,各樣的自然災害等等。但是,神為我們預備的一生,彷彿是一條充滿障礙的道路,而我們在路上會經歷許多苦難險阻,只是神同時清楚地教導,生命中的苦難是暫時的,在奔走人生道路上,主的保守和同在是衝破重重障礙的力量和保障。聖經在多處均提醒我們,在神裏面才會有出人意外的平安(腓4:6-7):

一. 主賜下的平安,是不讓人心裡憂愁膽怯(約14:27)

主耶穌囑咐門徒心裡不要憂愁膽怯,因為主要再來(約14:28)。既然如此,我們在世上所遭遇的苦難,愛我們的全能者是全知道及明白,藉著主的靈與我們同在(約14:26),我們不再懼怕,因祂是我們隨時的幫助,只要我們願意信靠祂!同時,若能愛祂,在愛裡是沒有懼怕(約壹4:18),我們便能夠除去懼怕 (No fear in Faith and Love)。

二. 主賜下的平安,已經勝過世上的苦難 (約16:33)

舊約記載約伯在世上遭遇苦難,對約伯而言,反而別具意義和價值。因為,他的重重波折,讓他在靈性上親眼看見神。即使一生的苦難,相較於神所賜永恆的生命,乃是短暫的暫時;也因著這視角,使徒彼得在彼得前書1:6以「暫時」憂愁開首,在彼得前書5:10「暫受」苦難作結,前後呼應,特別強調生命中的苦難是暫時的,卻要和基督緊緊連結,與基督一同受苦,最終必能得著主所賞賜的榮耀和喜樂(彼前4:12-13)。

願意我們在神的話語中得著安慰,面對疫情最大秘訣莫如相信神的應許:「我將這些事告訴你們,是要叫你們在我裡面有平安。在世上,你們有苦難;但你們可以放心,我已經勝了世界。」(約16:33)

讓我們學習真正的「可以放心be of good cheer!」很美的一句!因為主的應許,祂已經勝過世界,無論我們遇到的疫情會怎樣,在祂裡面,縱處逆境疫情中,必定有真平安!

主僕
陳傳道
27/2/2022

本主日起恢復實體崇拜,凡進入教會者必須掃描「安心出行」及「疫苗通行證」,詳情請參閱《通告0421:教會防疫措施及聚會安排》