牧者心聲:甜蜜的愛(一)

(關鎮威牧師)

「我的鴿子啊,你在磐石穴中,在陡巖的隱密處。求你容我得見你的面貌,得聽你的聲音;因為你的聲音柔和,你的面貌秀美。」(雅歌2章14節)

下筆寫作本篇心聲之時,正值是情人節(2月14日),因此聯想到要與大家藉由《雅歌》2章14節來談談愛的表現至少有哪些?

1)假如我們深愛著一個人,必定會時常想念著他。
人不用被提醒便會想著自己的情人。一天當中,情人總會不斷在我們的腦海中出現,即使兩人所處位置相隔得很遠,但是他總在我們的思緒中。

2)假如我們深愛著一個人,必定會喜歡聽到有關於他的事情。
我們喜歡聽到别人談論他,對任何有關於他的消息和他的計劃,我們都會感到有興趣與顯得雀躍,更由於關心,我們會全神貫注地聽;甚至每當我們聽到他名字的時候,我們的心都會因此跳動。

3)假如我們深愛著一個人,必定會喜歡讀到有關他的事情。
男女朋友之間的情書往來、離家在外的家人捎來的書信,總能帶給收信者極大的喜樂。人們甚至會將這信當作寶物般珍而視之,隨身攜帶,讀上一遍又一遍。

4)假如我們深愛著一個人,必定會想要凡事討他喜悦。
我們即使再辛苦,也會很樂意迎合他的口味和觀點,接納他的建議,甚至捨己去滿足他的願望,並且避免去做那些我們明知道他不喜歡的事情。我們更會去學做那些我們本來不喜歡的事情,只因我們想討他喜悦,想博君一笑。

5)假如我們深愛著一個人,必定會愛他的家人與朋友。
我們會愛屋及烏,把他的朋友都當作自己的朋友,將他的家人視為是我們的家人。

6)假如我們深愛著一個人,必定會盡力維護他的名譽和他的尊嚴。
我們不喜歡聽到别人抵譭他或說出與他作對的話,若遇見這樣的情況,我們必然會為他爭辯、為他講話。我們會感到有責任去維護他的名譽和尊嚴。

7)假如我們深愛著一個人,必定會喜歡和他講話,爭取機會與他說話。
我們會想把自己的想法全都告訴他,想向他傾心吐意,而且會有說不完的話題。或許我們會對其他人沉默和保留,但是面對我們所愛的人,我們會不斷說話。盡管我們和所愛的人常見面,但是我們彼此之間的話題永遠講不完,因為有太多想要說的、太多想要問的、太多想要描述的、太多想要交流的。

8)假如我們深愛著一個人,必定會喜歡和他常在一起。
我們真心愛著一個人,我們想要的便不只是想他、聽他和找他說話,我們總想和他結伴同行、一起生活。

弟兄姊妹,請思想:我們面對自己所愛,都會有以上情不自禁的表現;面對神,你的表現又是如何,你有將祂時常放在心上如印記嗎?
限於篇幅,就此擱筆,下回繼續分享。

以馬內利!
14/2/2022(一)

凡進入教會者必須掃描「安心出行」及「疫苗通行證」。政府公布更新「疫苗通行證」安排,詳情請參閱《通告0918:「疫苗通行證」最新安排 》