牧者心聲:「滿招損,謙受益」

(關鎮威牧師)

親愛的弟兄姊妹,主內平安!滿心歡喜又可以在這個文字園地中與你互勉互勵。本星期我想要與大家分享的聖經,恭錄如下:

「所以,你們要自卑,服在神大能的手下,到了時候祂必叫你們升高。你們要將一切的憂慮卸給神,因為祂顧念你們。」(彼得前書5:6-7)

人生在世,免不了會遭遇各樣的難處、試煉、重擔、風浪,甚至會遭到打擊。這些挑戰有時是來自於社會,例如疫情的肆虐影響了生計與財富、政經環境改變以致生存不易;有時是源自於人際關係,也就是我們與配偶、父母、子女、親友、同學、上司、同事、下屬、客戶、鄰居等人在互動上產生了摩擦;有時是關乎個人的健康或意外。世上的人遇到挫折打擊的時候,輕則嘆氣、抱怨、苦惱、愁煩、憂心、悶悶不樂,重則抑鬱、害怕,甚至灰心、絕望,最不幸的是走向厭世、自我放逐,甚至最終走上了自殺之路。

基督徒雖然都明暸及承認主耶穌基督是我們生命的掌舵手,但是由於我們仍然生活在這個世上,因此仍然會有肉體的軟弱與限制,而當我們找不到方法去面對那些力不能勝的困境和衝擊之際,信心偶爾也會有軟弱的時候,從而表現出仿似不認識和未信神的世上人那般的面帶愁容、憂傷害怕,以及灰心喪志。然而,這卻不應是基督徒該有的處世態度。親愛的弟兄姊妹,別忘記了神的旨意是要我們「常常喜樂」(帖撒羅尼迦前書5:16)。

面對困難重重的挫折打擊,如何才能從容應付?經文提供了一條絕佳的出路,就是:要將一切的憂慮卸給顧念我們的神,而其先決條件是「要自卑,服在神大能的手下」,到了時候必祂叫我們從絕處谷底而升高。

這裡提到的「要自卑,服在神大能的手下」,不是要我們偽裝成謙卑的樣子,乃是教導我們要有真實的謙卑。毫不諱言,甚至包括我在內,我們在自己不熟悉的事上,謙卑是很容易的,但在自己認為很懂的事上,要謙卑卻是有難度的。「自卑」(自我謙卑)乃是一種態度,也就是願意在每件事情上都依靠神,被神修正。懇求神賜予我們柔軟謙卑的心,讓我們在凡事上都願意放下自己的成見,也放下自己的才華橫溢、工作幹練或人生經驗,不倚仗或恃著自己手中擁有的資源,懂得謙卑來到祂面前,尋求祂的心意、樂意遵行祂的旨意;這樣,我們必在每天生活爭戰中都能夠靠祂得勝,到了時候祂必叫我們升高!

以馬內利
關牧師
12-9-2021