牧者心聲:召命與承擔

(關鎮威牧師)

人的一生中,要作出許多重要決定,例如:要報讀哪間學校的哪個科系?要做哪一份工作?面對感情時,是否要和眼前的這人共組家庭?人因為對未來所知有限,所以作決定會感到為難,尤其這些決定對己對人影響深遠,一旦選擇不當,不單讓自己與幸福失之交臂,有時更會連累週遭的人受苦。

再強壯的人也有力不能勝的時候,雖然朝思暮想的流奶與蜜之地就在眼前,但要得著那地仍是極大的挑戰。我們常常如同身處耶利哥城外的以色列百姓,經過了四十年在曠野流浪的生活之後,他們終於來到了迦南的邊境,然而,放在眼前等待面對的是卻是至為關鍵的時刻:成功,或者是失敗?榮耀,或者是羞辱?前進,或者是回頭?前面面對的是什麼呢?是雄壯高大的迦南敵人,要進攻的是有堅固圍牆守護著的城。但這時候如果不往前走,後面是甚麼?是曠野,四十年在曠野裡繞圈與流浪,如果不往前,後面就是曠野,永無休止的流浪,世世代代都注定要耗費在這裡。這也常常是我們的光景,到底該如何突破所處的困境或面對生命中的種種難題呢?生活上有許多的無奈,工作不穩定,這個合約完成了,下一個在哪裡呢?到底要不要換工作,要換去哪裡呢?如果想要留下來,又要怎麼辦呢?許多時候,在我們的人生裡,往前也不是、往後也不是。往前是一片模糊、沒有把握,往後也不能回頭了。到底該怎麼辦?我們的一生要面對無數的關口,作每一個決定都不甚容易。我想約書亞當時的心情也是一樣的複雜,他心裡必定也有一個個的問號。在遇見困難的日子裡,我們的視野又有幾回只侷限在自己,以及當下眼前的困境呢?面對著看不清的前途或艱巨的挑戰之時,究竟怎樣才能算是上策?聖經提醒我們:首要的是要認清召命,順服主的指示而勇於承擔。

今天我們都習慣了處處扮演元帥的角色,習慣自己作主,一早有了自己的計畫和想法,最後才祈求主來幫助我們達成目標。然而聖經提醒我們,主才是生命中的真正元帥。我們的姿態需要立即徹底地改變,從原先的「站立」變成「俯伏在地」;從「舉目觀看」變成「低頭下拜」。在主面前,我們唯一合宜的態度,是謙恭地聆聽祂所發出的吩咐。這是一個很清楚的道理。確實,當我們站到聽命於主,戰役雖然還沒開始,得勝已經在我們手裡。願每一位信徒都時常思想主託付予我們人生每一階段的召命。

主佑各位!
關牧師
27/6/2021(日)

本會已恢復實體崇拜,凡進入教會者必須掃描「安心出行」及「疫苗通行證」,詳情請參閱《通告0421:教會防疫措施及聚會安排》