牧者心聲:幸福家庭的核心信念

(關鎮威牧師)

人人都希望家庭幸福。疫情之下,居家生活的時間多了,長時間與家人在一起,更能體會到家庭幸福的重要性。箴言15章16至17節指出:「少有財寶,敬畏耶和華,強如多有財寶,煩亂不安。吃素菜,彼此相愛,強如吃肥牛,彼此相恨。」箴言17章1節又說:「設筵滿屋,大家相爭,不如有塊乾餅,大家相安。」的確,「簡簡單單一齊食個飯」也能夠讓人感到幸福。類似的話不是聖經獨有,中國俗語說:「家和萬事興,家衰口不停。」西洋也有話說:「破牆有溫情,能在自己家裡找到安寧的人,才是最快樂的。」

決定家庭幸福的,從來都不是錢財,也不是房產,而是用物質財富既買不到,也換不來的孝順、親情、忍耐和寬恕等等。一個家庭最大的幸福,往往就是一家人「齊齊整整地」聚在一起,不爭不吵、以禮相待,家庭成員之間彼此和睦共處,你容我讓、互相體諒。然而家人之間的相處,不可能永遠是風平浪静的,總會有爭執衝突或出現芥蒂的時候,若是不懂得忍耐、包容與寬恕,你在樣樣事情上都對我斤斤計較,「你耐我如何,能拿我怎麼樣?」我也不甘示弱,馬上還以顏色,或對你耿耿於懷,毫無寬容;家人之間的矛盾勢必會日益加深,嚴重影響感情與關係。家庭幸福既是那麼的可貴,我們就應當認真地去對待、去重視、去珍愛與疼惜。唯有以愛心真誠相待、彼此接納、互相體諒,這樣的家庭,因受到悉心呵護照料,才能夠長期保持温馨和睦、長久幸福美滿。

哥林多前書第十三章有段著名經節對「愛」作了一個很美的詮釋,指出我們可以怎樣在日常的生活裏將愛活出來。保羅一開始就為愛下定義說:「愛是恆久忍耐」(第4節),結束之前又說:「凡事忍耐」(第7節,中文和合本在這裡運用了句號,而句號是用在結構完整句子的結尾),他告訴我們,從頭忍耐到底,這就是愛。當一個人受到了極深的傷害,雖然有力量可以很容易的反擊、報復,但是他卻選擇了不這樣做,這就是忍耐,就是愛。漢字「忍」的字形為心上插刃,刃是刀鋒、刀尖,喻意是再怎麼痛苦也得忍下來。家庭的問題對許多人來說的確是一個很沉重的試煉,但當我們被主的愛充滿時,只要藉著祂所賜的忍耐靈果(加拉太書5章22節),即使在患難中也能生出忍耐(羅馬書5章3節)、活出忍耐(羅馬書12章12節)。

世上有話說:「別為了顧慮他人而總把自己擺在最後,若你認為自身的利益和需求遠不及別人的珍貴時,你就是這個『自我設限』想法的受害者。」然而英文字喜樂(JOY)卻巧妙地點明了想要獲得真正喜樂的秘訣是「J-O-Y」,當你將主耶穌(Jesus)放在首位、尊主為大,再將別人(Others)的需要擺在你自己(Yourself)之前的時候,就能尋得喜樂。在家庭中高舉主,看重家人,謙讓地將自我需求排在最後,就必能獲得真正喜樂、享受令人嚮往的真正幸福。就讓我們日復一日盡最大努力去建造好主所賜予的婚姻與家庭,又幫助兒女,甚至是兒女的兒女,在這彎曲悖謬的世代裡作主美好的見證。

盼望我們的家庭都同樣蒙受祝福,與神和好、與家人和好,大家彼此相愛。願主賜你們平安!

主內
關牧師
7/3/2021(日)

凡進入本會者,須掃瞄「安心出行」,詳情請參閱《通告1117:更新進入教會的防疫檢查安排》