牧者心聲:「時常尋求祂的面」

(關鎮威牧師)

各位弟兄姊妹平安!近日教會辦公室迎來一件囍事,那就是我們的執行幹事耀基弟兄於上星期六歡欣地與他的賢內助燕妮姊妹攜手展開了人生的新篇章,願主賜福予這個新建立的家庭,永享和諧、恩典滿滿、甜甜蜜蜜。

話說「執子之手,與子偕老」這句話常常出現在求婚和婚禮的場合,被用來表達男女之間最浪漫、最真摯的情愛;短短的八個字,訴說着戀人之間最深情的約定。無數相愛的人都被這一句出自《詩經.邶風.擊鼓篇》的詩歌所深深打動。愛情的偉大,竟讓這最初用來歌頌戰友之情的詩句,如今已被視為最經典浪漫的愛情宣言。「問世間,情為何物,直教生死相許?」即使面對外間的新冠疫情和婚禮限聚令,亦無阻有情人終成眷屬。

婚禮是生命旅程的承諾,「我願意對你承諾,從今開始,無論是順境或是逆境,富有或貧窮,健康或疾病,我都愛你、珍惜你直到地老天荒。我承諾我將對你永遠忠誠。」也就是「不管發生甚麼事情,我都會一直陪伴在你身旁,永遠與你同行」。從某種意義上來說,這是「同在」的寶貴意義。

提到「同在」,在救主基督耶穌降生的七百年前,猶太國正面臨強敵壓境,人心惶惶,神於是差遣先知以賽亞來曉喻猶大王亞哈斯,並向大衞家應許了一個兆頭:「必有童女懷孕生子,給他起名叫以馬內利(就是神與我們同在的意思)。」(賽七14)自此之後,神的百姓總是堅信主是「以馬內利」,「神與我們同在」。

然而,看似背道而馳的是,我們又常常被教導要「時常尋求祂的面」(例如詩一零五4),這究竟是怎麼一回事呢?難道主的教導自相矛盾嗎?難不成主並非一直與我們同在?主不是應許過門徒「我就常與你們同在,直到世界的末了」(太二十八20)嗎?怎麼祂不見了,不再與祂的兒女同在?事實上,並非祂不見了,祂一直都在,只是祂在某些情形下會對我們隱藏、掩面。怎麼說呢?在走天路的過程中,太多的障礙攔阻在我們的前頭,譬如當我們忽略了祂、不再記念祂、不再信任祂,換句話說,就是當我們不再以祂為至寶的時候,我們就會發現祂向我們掩面。這也是為甚麽主會透過《聖經》教導我們要「時常尋求祂的面」,祂多麼希望我們將注意力和情感定晴聚焦在祂身上,「立定心意尋求」(代上二十二19)、「不要思念地上的事」(西三2),將心呈獻給祂,轉向祂,遠離一切會讓我們靈性鬆散怠慢的人事物。當我們成功跨越那阻攔我們去尋求祂的障礙時,我們就一定可以尋見—「祂鑒察眾人的心,知道一切心思意念。你若尋求祂,祂必使你尋見」(代上二十八9)。得見主的面是祂給我們的最大賞賜,但願凡閱讀到這篇心聲的諸君都能盡情享受「以馬內利」,真實經驗「神的同在」。

願主與你同在,向你仰臉,賜你平安!

主內,關牧師
24/1/2021(日)