牧者心聲:「律法師也有禍了!」

(關鎮威牧師)

親愛的弟兄姊妹,主內平安!

孟子曰:「人之患,在好為人師。」(《孟子•離婁》)這句話的意思是說,世上人人容易患的毛病,在於喜歡充當別人的老師。有些人一看這句話,就批評孟子自相矛盾,自己既為人師表卻又指責做老師的人;有人甚至提出孔子的話反駁:「自行束脩以上,吾未嘗無誨焉。」(《論語•述而》)意謂只要弟子願意學習,並準備簡單的拜師禮物,孔子就願意教誨他。孔夫子「誨人不倦」,甚至可以說「好為人師」;然而為甚麼到了孟子的口中,「好為人師」卻變成了「人之患」呢?

簡單來說,孟子指的「師」,並不是一種職業,而是一種心態,覺得自己比別人優越,處處教導別人,總是擺出一副真理化身的模樣、高高在上的氣勢。「人之患,在好為人師」的重點在於「好」字,之所以會「好」,癥結在於「自以為是、自以為義、自以為有學問」的毛病。孟子所言「好為人師。」甚至於不只是針對老師這個職業來說,畢竟是「『人』之患」。

韓愈《師說》首段開宗明義揭示教師的任務為「傳道、授業、解惑」三者,本人作為牧「師」、「傳道」同工、「解」經者,自然關心起主耶穌是如何看待有關教導之事。

竟是一段義正辭嚴而又鏗鏘有力的話語,主耶穌說:「你們律法師也有禍了!因為你們把難擔的擔子放在人身上,自己一個指頭卻不肯動。」(路十一 46)主耶穌的提醒,讓我醍醐灌頂,驟然之間,如夢初醒!律法師作為別人的老師、眾人的模範,很多時候都不自知地出了錯,如同一個有潔癖的人,就算滿身污泥,心裏總覺得自己比別人乾淨,只喜歡教導別人,處處留意別人的行事為人,結果看到的都是別人的錯處,不認識甚至不認為自己也犯了錯,成了自大狂,忘卻了學習、忘卻了謹慎,最終驕兵必敗。

教誨勸戒別人的道理人人會講,但不見得自己真的會去實行自己所告誡別人的道理。主耶穌告誡律法師,如何地教誨別人,也應當照樣的教誨自己;如何地要求別人,也應當如何地要求自己,這是對「為人師表」的基本要求,宗教領袖實不該有「待人嚴、律己寬」的通病,可惜與主耶穌同時代的宗教領袖卻是常有這種不該有的現象。不才如我既蒙召「為人師表」,就當「要謹慎自己和自己的教訓,要在這些事上恆心;因為這樣行,又能救自己,又能救聽你的人。」(提前四 16)

願彼此共勉!敬祝以便以謝!

主內,關牧師
12/1/2021(二)