牧者心聲:一同信靠上帝的家庭(上)

(周振傑傳道)

在2022年1月1日新年之始,參與成人部弟兄事工小組的行山聚會,與弟兄姊妹一起運動、享受主內情誼,自己也分享一些詩歌和經文。特在此寫下分享當中點滴。

詩篇121篇
上行之詩。
1我要向山舉目;我的幫助從何而來?
2我的幫助從造天地的耶和華而來。
3他必不叫你的腳搖動;保護你的必不打盹!
4保護以色列的,也不打盹也不睡覺。
5保護你的是耶和華;耶和華在你右邊蔭庇你。
6白日,太陽必不傷你;夜間,月亮必不害你。
7耶和華要保護你,免受一切的災害;他要保護你的性命。
8你出你入,耶和華要保護你,從今時直到永遠。

詩篇121篇是在詩篇其中一篇燴炙人口的詩歌,很多肢體都非常熟悉這首詩篇,也喜歡這詩篇的。細心一看,會發現121篇的經文,會在題目位置寫著「上行之詩」這四個字,其實由詩篇120至134篇,都屬於這個稱為「上行之詩」的組別內,這提供提示讓我們了解121篇的背景。「上行之詩」其中一個解釋,是為那些「登上」神的聖所的朝聖者而寫的,朝聖者為了參加不同的重要節期而到耶路撒冷。(本文亦按此說法為依歸)

所以121篇很大機會正是一篇朝聖者往耶路撒冷途中,使用的詩歌;講及人朝向上帝,尋求上帝,敬拜上帝的過程中,或會出現困難和危險,祈求上帝的幫助,化作祈禱,寫成詩歌傳頌而來。其中,耶路撒冷位於山上(海拔760米),更被群山環繞,古代交通並不發達,山路崎嶇不平,更有強盜等危險,帶來各種實際困難。這處境是我們今天難以想像的,時至今日,我們在聖經或祈禱中尋求上帝,不用走在山路曠野中,冒著旅途的風險,甚至有性命危險。這是很大的祝福了!

除了旅途的實際危險,由1-2節開始,詩人已經確信只有上帝,才能保守這旅程的平安!因為,這也是一個屬靈的旅程,當朝聖者望向眾山,很多異教的丘壇都建築在山頂上(特別是以色列亡國後),古人很多相信山是一種可以堅固倚靠的力量,故產生對自然力量的崇拜。

6節講到「太陽」和「月亮」帶來的危險。「月亮」的情況使我們費解,原來到了夜間,當時文化深信月圓是令人思想混亂的,容易使人犯罪。「月亮」的出現,對朝聖者而言,是一個信仰危險,因為背後所暗示的,是犯罪的引誘。如此,若果「月亮」是信仰危險,那麼與「月亮」相對的「太陽」,也應是同類的信仰危險。「月亮」是一種犯罪的引誘,是一種暗中的傷害,那麼「太陽」明顯是「明刀明槍」的傷害。不論在明在暗,目的都是簡單的,就是阻止朝聖者朝向上帝,尋求上帝。

我們今天很少思想到、發現到我們尋求上帝的道路,本身或是一條充滿危機的道路!今日,我們都是朝聖者,基督徒亦需要尋求上帝,但我們可能有所鬆懈,意為這條路是「安全」和「容易」的,並沒有想到很大的危險性;但事實是,危險隨時出現,甚至好像太陽、月亮一樣,不論直接而來,或是用一種難以察覺的形式出現,都是每天每刻地來到的。困難亦會像眾山一般包圍朝聖者,總是制止着朝聖者。

幸好在第2節,朝聖者最後察覺「山」的背後有一位創造萬物的主,祂管理萬物,在群山中保護和幫助他的子民。當我們相信「幫助從造天地的耶和華而來。」願我們愛浸兄姊,整個家庭能齊心尋求上帝,又能一同緊緊倚靠祂,在尋找上帝的朝聖旅程中,確信上帝的保守,已經每時每刻臨到我們這個家中。

主內
周傳道
4/1/2022