牧者心聲:父愛

(張潔賢傳道)

近日靈修看到路加福音15章『浪子回頭』的故事,從浪子回頭故事看不同時段的生命經歷:

忘記了父親的愛,小兒子在父親還活著未死之先就向父親索取遺產,然後便離家出去花天酒地,任意放蕩,自我陶醉且耗盡資財,小兒子卻忘記了這一切的東西是從父親而來,在其眼中只有父親給予的家財,將父親忘記了。或許,在信仰路上會出現一段迷失的時間,往海外升學、進入職場工作的時間,內心抱着雄心壯志要為自己創一番事業及成就,便運用神給我們的恩賜來證明自己,目的是為得到別人認同而滿足自己;為金錢及成功,卻忘記了天父。

不明父親的愛,當大兒子看到分家產的小兒子落魄地回家時,父親不單從家中跑去與小兒子親嘴,更要僕人拿上好的袍子、戒指及鞋子給小兒子穿上,並且把家中的牛犢宰了,大兒子為此生氣對父親說:「我服事你這麼多年,從來沒有違背過你的命,你並沒有給我一隻山羊羔。」父親對大兒子說:「兒啊!你常和我同在,我一切所有都是你的。」當在教會長大、參與侍奉,並努力追求認識神,以為只要努力做得多、做得好,這樣天父才會愛我們。或許,這不是真能從心裡經歷及明白天父的愛。我們人雖然在家中,但與父親的關係很遠,甚至誤以為自己是僱工要透過表現自己去賺取天父的愛,而我們的身份是兒子。

父親的忍耐饒恕,當父親的比做兒子難得多,父親對大兒子顯出忍耐,又對小兒子付出等待,每天在家門前等著他回家,父親表現出對兒子不計回報的愛,對兒子饒恕接納,其實我們的天父也是無條件的愛我們。或許我們曾經歷小兒子或是大兒子的歷程,這樣讓我們更明白和體會天父的愛是何等長濶高深?

我們是天父兒子的身份,領受從天父而來這份愛,並且我們是繼承天父這份愛,使我們能像天父無條件去愛在迷失的小兒子和大兒子。這樣看來很困難和吃虧,但其實是充滿恩典及喜樂,讓我們在日常生活中活出從天父而來的愛。

主僕
張傳道
21/3/2022

凡進入教會者必須掃描「安心出行」及「疫苗通行證」。政府公布更新「疫苗通行證」安排,詳情請參閱《通告0918:「疫苗通行證」最新安排 》