牧者心聲:神在我們家中!(一)

(周振傑傳道)

二月,香港疫情十分嚴峻,不論教會內外,都為香港的情況而憂心忡忡!今年教會以「家庭」為主題,適逢疫情,願愛浸這家同心合意,一齊為香港祈禱!

有一段經文,觸動人心!在此分享給大家!

歷代志下6:18-21
18「神果真與世人同住在地上嗎?看哪,天和天上的天尚且不足你居住的,何況我所建的這殿呢?19惟求耶和華-我的神垂顧僕人的禱告祈求,俯聽僕人在你面前的祈禱呼籲。20願你晝夜看顧這殿,就是你應許立為你名的居所;求你垂聽僕人向此處禱告的話。21你僕人和你民以色列向此處祈禱的時候,求你從天上你的居所垂聽,垂聽而赦免。」

今日,我們常用一個親密的詞語,形容我們信徒與神的連繫,這詞語就是「關係」。當我們每一個基督徒談論成長,其中一個我們時常談及的指標,就是我們與神關係的親密情況。雖然「關係」是一個重要的指標,我們亦非常熱衷地談論,如何與神建立更理想的關係;但是,在舊約聖經中,以色列人關心的,是神會否與他們一齊同住!

歷代志下6:18-21是以色列國正式的第二位君王,所羅門王在帶領百姓建造聖殿後,在聖殿落成時的禱文。這段禱文相當觸動人心!因為所羅門王深深明白神給他和以色列百姓的恩典,除了神透過所羅門王的父親大衛王,供應大衛王一切所需,使他有能力儲備建聖殿的物資材料;所羅門王更知道,他無論如何帶領百姓盡其所能,聖殿規模建造得再宏偉,也遠遠不及神在天上的居所!

6:18「神果真與世人同住在地上嗎?」,所羅門王在禱告中反問神!所羅門王知道神是一位創造主,所以他明白即使天上多麼的大,仍不足以成為神的居所,何況聖殿即使再宏偉、再「大」,在神眼中卻是很細小的一個小地方,若神要居住在聖殿中,真的很「委屈」了!等同讓神搬到「納米房」之中。

其實,答案早已經在所羅門王的心中,他知道神真的願意來到地上這個聖殿之中,因為6:20明白到這殿是「就是你應許立為你名的居所」,是神同意和吩咐他們建造的。只是所羅門王知道這殿實在太「小」了!但神竟為這班以色列的百姓,委屈自己來居住這地上居所,神真的值得來到嗎?

神親自回答了!

歷代志下 7:1-2
1所羅門祈禱已畢,就有火從天上降下來,燒盡燔祭和別的祭。耶和華的榮光充滿了殿;2因耶和華的榮光充滿了耶和華殿,所以祭司不能進殿。

感謝神昔日臨到以色列百姓所造的聖殿,與百姓同住!

所羅門王的祈禱,使我們反省到我們與神之間的「關係」。我們能明白神,這一切都是由認識神給我們的應許開始。我們明白和信靠祂的應許,所以我們能向神作出更實在的禱告。祈禱內容在每個信徒生命中都不盡相同的,但是信靠聖經中神所應許的內容,以及每個信徒自身與神共同經歷的故事,這些都建立自己與神的關係,培養一份深厚的互信,使祈禱時作出更真誠的禱告。最終,我們就能明白神的恩典多麼的深厚,猶如所羅門王明白神願意住在這麼「小」的聖殿的心意;今天,我們也能明白神願意住在信徒的心,也住在信徒們的教會這家庭之中。

其實,這不是抽象的事,因為人與人之間的關係,都是一樣的,你和身邊的親友的關係,也不是肉眼可見,而是透過認識和信任而來。

愛浸這個家!有弟兄姊妹住在其中,有家人住在其中,更重要的是,定必有神住在其中。我們都如此深信!願這個家成為禱告的殿,在彼此信任和關懷中,同心為香港的疫情祈禱,盼醫治人生命的神,保守各人的生命!

主內
周傳道
20/2/2022

本主日起恢復實體崇拜,凡進入教會者必須掃描「安心出行」及「疫苗通行證」,詳情請參閱《通告0421:教會防疫措施及聚會安排》