牧者心聲:另一篇主禱文(下)

(周振傑傳道)

前兩篇牧者心聲,是於青少年崇拜聽道馬太福音「主禱文」經文後,深受觸動;對另一篇路加福音「主禱文」的反思。

我今次仍參考較重現古抄本的〈新漢語譯本〉的經文:

路加福音11:2-4〈新漢語譯本〉
2耶穌對他們說:「你們禱告的時候,要說:父啊,願你的名被尊為聖,願你的國降臨。
3求你按日賜給我們每天所需要的食物;
4求你赦免我們的罪,正如我們也赦免所有虧負我們的人;求你不要讓我們陷入試探。」

路加福音的內容,和馬太福音主要分別,在於沒有寫上「我們在天上的父(路加福音使用「父啊」)」、「願你的旨意行在地上,如同行在天上」及「救我們脫離凶惡」;同時也沒有「因為國度、權柄、榮耀,全是你的,直到永遠。阿們!」的文字。「父啊」的稱呼,教導我們向這位祈禱的上帝的「新關係」,既是至高遙遠,亦是親近如父,我們可作這位父親的兒女;而且,我們這班神的子民百姓,都能成為上帝兒女為上帝代禱,為上帝所喜悅的事情祈禱。

容許我在此節錄部份路加福音11:5-13的經文,協助我們進一步閱讀路加福音「主禱文」。

路加福音11:5-13〈和合本〉
5耶穌又說:「你們中間誰有一個朋友半夜到他那裏去,說:『朋友!請借給我三個餅;6因為我有一個朋友行路,來到我這裏,我沒有甚麼給他擺上。』……8我告訴你們,雖不因他是朋友起來給他,但因他情詞迫切地直求,就必起來照他所需用的給他。……11你們中間作父親的,誰有兒子求餅,反給他石頭呢?求魚,反拿蛇當魚給他呢?12求雞蛋,反給他蠍子呢?……」

這部份經文,正是接續路加福音「主禱文」的(讀者如有興趣,可翻開聖經閱讀全段經文),這段經文陳述了兩段關係,正是「朋友之間」、及「父親與兒子之間」,或許這兩段關係是有層遞漸進的特點,父子比朋友關係更深,而其中一方求情某東西,另一方受託的人必需盡力滿足求情方的需求;經文並非強調求情的東西是否合理(經文中所求的應是合理),經文更重視受託的人之所以應允求情人,是在乎雙方關係。朋友、父親與兒子尚且如此,最後進深至「天父和祂的兒女」,路加福音11:13「你們雖然不好,尚且知道拿好東西給兒女;何況天父,豈不更將聖靈給求他的人嗎?」。耶穌給我們知道,在上帝眼中,「天父和祂的兒女」相對朋友、父親與兒子,關係更深更近!上帝更將「自己〈聖靈〉」給求祂的人!

這是路加福音「主禱文」教導的高峰,多麼使人驚訝!不論當時求教耶穌祈禱的門徒〈11:1〉,及今天我們每一個路加福音的讀者,都難以相信,上帝視與我們的關係,勝過世上一切人倫關係,亦因此應允祂的兒女,將最好的給兒女。

作者路加,或許沒有寫上「救我們脫離凶惡」及「因為國度、權柄、榮耀,全是你的,直到永遠。阿們!」的文字,正是這原因。整個教導,都專心在「祈求的關係」,純粹「天父和祂的兒女」的關係。

這是一個私禱,這是上帝、我們雙方,在祈禱中表達對方的愛和關心!

這個祈禱,並沒有忽略實踐性,代求之後,也會切實地行動的。耶穌降生,聖靈五旬節臨到,亦正因如此。

聖誕節即將來到,作為青少年導師的自己,除安排一些聖誕活動,誠然希望多點透過這節期,教導青少年耶穌基督降生的事情,及對他們的重要性。路加福音「主禱文」亦正好給予提醒,我們除可以以「兒女」角度看見上帝的作為和其救贖;原來,耶穌給我們知道,我們更可以多點為上帝代禱,可以更明白上帝的心思,祂如何看待地上兒女們,因着上帝視雙方極深極近的關係,使耶穌降生來到這世上,我們回顧其中意義,這又是否我們心中所祈求的事?

願我們懷感恩的心,迎接聖誕節的日子。

主內
周傳道
5/12/2021

1月15日更新:初信班、福音班、長者主日學、長青團及週三健樂班暫停;兒童主日崇拜及週三差傳祈禱會只有網上 (Zoom) 進行;詳情請參閱疫情期間聚會安排