牧者心聲:「保羅的喜樂」

(何淑賢傳道)

感謝神帶領我進入愛群道浸信會事奉,讓我有機會與弟兄姊妹同心同行,與你們建立進深的屬靈友誼。每當進入一個陌生的環境,心情既興奮又膽顫心驚。一方面期待與弟兄姊妹彼此配搭,建立教會;另方面又擔心自己能否融入這個群體。這段日子,不斷與弟兄姊妹接觸,深深感受到你們愛心的接待,深信你們殷勤的服事,足以成為我事奉的動力,因為人的成長是由被接納開始。

然而,從「外人」到真正的「自己人」,並非一蹴而就。單有外在的接待是不足夠的,同時亦需要心靈的接待;開放生命,讓別人接近,互相參與在彼此的生命中,真正的屬靈友誼才可建立。自信主開始,一直體驗到教會生活,最珍貴的莫如屬靈友誼。弟兄姊妹間坦然無懼地流露真我,互相守望,彼此激發愛心,共同向著主為教會所定的標竿直跑。

筆者最近靈修時讀到腓立比書,書卷的起首,記載著保羅對教會的感恩禱告:「我每逢想念你們,就感謝我的神;每逢為你們眾人祈求的時候,常是歡歡喜喜地祈求。」(腓1:3-4)整卷書信的字裡行間,洋溢著保羅與腓立比教會相互間深厚的情誼,因此,每當保羅想起教會,總是歡歡喜喜,充滿感恩。可見,保羅為著這寶貴的屬靈群體而感謝神。弟兄姊妹,我們今天能夠享受教會生活,與弟兄姊妹一起敬拜,一起追求屬靈的成長,這是莫大的恩典,因為弟兄姊妹的共處與相交,從來也不是理所當然的。故此,讓我們學習多為神賜下教會生活而感恩!

保羅的喜樂,不單停留於肢體相交的層面。我們很熟識的經文,腓1:5如此說:「因為從頭一天直到如今,你們是同心合意地興旺福音」,「同心合意,興旺福音」,原文是koinonia eis to euaggelion,這個「同心合意」,原文用了「團契」(Koinonia, fellowship)來表達,其意思強調保羅為教會喜樂的因由,是基於教會能夠「一同有份參與」在福音事工上,同心合意地建立一個團契,共同擴展神的國度。保羅的喜樂,是源自擁有很多「親密戰友」而充滿感恩;基督徒的路也因此不再孤單,神已賜下屬靈群體,讓我們在教會中一同領受神的託付,又同心合意靠著神的恩典共同承擔使命,這是何等美的一幅圖畫。盼望在日後的歲月中,我們有更多機會深入認識,同時,也一起同心合意興旺福音,在神的國度中彼此配搭事奉,將榮耀頌讚歸給天父。阿門!

何傳道
17/10/2021