牧者心聲:另一篇主禱文(上)

(周振傑傳道)

最近,在一次青少年崇拜,小弟作為會眾,聆聽了一篇信息,這篇信息所使用的經文,正是非常廣為人知的「主禱文」,即馬太福音6:9-13的經文,記載了耶穌教導門徒如何禱告。

這篇信息使我得著不少,特別是既基礎但又極為重要的信仰觀念,重新提醒自己,亦使我感觸良多。同時,也促使我回憶起另一篇較少信徒談論的「主禱文」,即路加福音11:2-4的經文;這篇由路加記錄下來的「主禱文」,曾對我影響甚深,透過這個機會,特此分享一些體會。

路加福音11:2-4
2 耶穌說:「你們禱告的時候,要說:我們在天上的父:願人都尊你的名為聖。願你的國降臨;願你的旨意行在地上,如同行在天上。
3 我們日用的飲食,天天賜給我們。
4 赦免我們的罪,因為我們也赦免凡虧欠我們的人。不叫我們遇見試探;救我們脫離凶惡。」

這是我們常用的聖經〈和合本〉經文,然而我們透過不少聖經學者及考古學者的努力,將路加福音古抄本加以參考引證,亦逐步發現這段經文原本可能的面貌。並且,在最近的聖經〈新漢語譯本〉中,嘗試呈現出可能較接近路加寫作「主禱文」的原本情況。

路加福音11:2-4〈新漢語譯本〉
2 耶穌對他們說:「你們禱告的時候,要說:父啊,願你的名被尊為聖,願你的國降臨。
3 求你按日賜給我們每天所需要的食物;
4 求你赦免我們的罪,正如我們也赦免所有虧負我們的人;求你不要讓我們陷入試探。」

除了與〈和合本〉中文翻譯的不同之處外,古抄本讓我們得知,路加沒有使用「我們在天上的父」,而是直接稱為「父啊」;並且,主要沒有「願你的旨意行在地上,如同行在天上。」及「救我們脫離凶惡」這兩句經文。在此稍加說明,引用古抄本的經文,目的絕不是指明〈和合本〉的經文出現錯誤,也沒有否定〈和合本〉之意;而是希望藉著聖經學者的幫助,能較準確地掌握路加記錄「主禱文」的心意,和作者盼望帶給讀者的教導。

當我們得知路加使用「父啊」,作為記載着主耶穌教導門徒禱告時對神的稱呼,這真是震撼了當時讀者的心靈。路加福音成書之時,尚是福音廣傳的早期階段,門徒和讀者都是猶太人;當時,猶太人敬畏上帝,每當他們稱呼上帝時,非常強調神的至高性和超越性,在他們傳統,稱呼上帝猶如稱呼君王,特別頌讀聖經時遇上上帝的名字時,甚至不敢發出任何聲音。

由稱呼名字未敢發出聲音的至高者,轉變成耶穌所教導的「父啊」稱呼,這在猶太人眼中,是何等的僭越!突然,這位在至高天上(馬太福音仍稱為:天上的父),滿有榮耀和威嚴的上帝,成為每一個信徒的「父親」(也成為猶太人的父親),對當時猶太人而言,耶穌教導門徒稱呼上帝為「父」,絕對是對上帝稱呼的一個冒犯,會否虧損上帝自身的榮耀?然而,我們深知道耶穌是上帝的兒子,知道上帝心意的那位,耶穌同意猶太人的看法,因為猶太人敬畏上帝是對的;但顯然耶穌需要補充猶太人所遺漏之處,即使這位上帝與人之間距離遙遠,但除了敬畏外,顯然有更親密更實在的關係,是父親與兒女的關係。這也同樣是上帝心意。

感激路加的記載,使我們知道耶穌教導的另一面,上帝既是至高者,也是我們的父親,亦遠亦近,皆是祂的心意。

猶記得我還是初信的時候,每當回到教會,總感覺教會中牧師和傳道,與人非常遙遠!他們會在講壇上證道,主領禮儀;又會在主日學中,成為聖經教師闡釋真理;他們在小組生活中總有美好見證,使人們信任。直到後來,我在教會日子多了,與牧師和傳道認識深了!才發現,他們就是屬靈的家人,是我屬靈的長輩,有時候更是無分彼此,互相關懷。雖然,牧師和傳道並不如上帝那麼遙遠,但同樣的是,在他們身上亦感到這是一種亦遠亦近的關係,是屬靈家庭的奇妙情誼。

這經歷影響至今,現時我成為一名傳道,也思想着如何建立自己的角色。我心願成為青少年們眼中,亦師亦友,亦遠亦近,彼此成為屬靈家人的關係!

主內
周傳道
10/10/2021

本主日起恢復實體崇拜,凡進入教會者必須掃描「安心出行」及「疫苗通行證」,詳情請參閱《通告0421:教會防疫措施及聚會安排》