牧者心聲:已經得親近了(下)

(周振傑傳道)

前兩篇牧者心聲,談到我們透過暑期營會的機會,努力與青少年建立關係。9月正是青少年們開學的日子,也是青少年事工的新開始。在作工的同時,少年導師們亦思想著「建立關係」的目標和方向。

以弗所書2:19-22
19這樣,你們不再作外人和客旅,是與聖徒同國,是神家裏的人了;20並且被建造在使徒和先知的根基上,有基督耶穌自己為房角石,21各房靠他聯絡得合式,漸漸成為主的聖殿。22你們也靠他同被建造,成為神藉著聖靈居住的所在。

當我們看見以弗所書2章19節開首的一個連接詞「這樣」,正是緊緊連繫以弗所書上文中2:13「你們從前遠離神的人,如今卻在基督耶穌裏,靠著他的血,已經得親近了」,又與以弗所書2:16「既在十字架上滅了冤仇,便藉這十字架使兩下歸為一體,與神和好了」中的意思結合;我們絕不感到驚訝,保羅竟以「聖徒同國」、「神家裏」如此親近的詞語,既難以置信,又理所當然去形容外邦人和猶太人之間,或外邦人基督徒和猶太人基督徒之間的新關係。不同民族血統、歷史恩仇、信仰根源的人,甚至陌生人,都可以成為「家人」嗎?答案是可以的。

這就解釋了!為甚麼今日我們會時常使用「家庭」「一家人」去形容教會中,弟兄姊妹們的之間的關係。這不是因為某些弟兄姊妹在教會內長年認識、了解、溝通,使他們的關係達到一個非常親近的程度,於是使用「家人」的稱謂作比喻,喻示使他們已經熟悉至和家人一樣;事實上,我們在教會往往面對著剛認識的信徒,已然使用「家人」的稱呼叫著他們,會以「弟兄」、「姊妹」相稱,甚至面對一些長輩,會稱他們為屬靈的「父親」、「母親」。在人的眼中,我們仍不熟悉,卻已在主的眼中,我們已經是教會一份子了!

因為耶穌釘十字架、流出寶血,讓我們之間,與神之間都能親近,再沒有「冤仇」。

最後,保羅在2:20-22使用猶太人在信仰中最重要的建築物「聖殿」,再次描繪這份親近了的新關係,如何像新的「聖殿」般,美麗地築構而成。保羅使用「聖殿」作為新關係的喻體,實在包含著豐富意思;在舊約聖經的世界,聖殿是神與其百姓子民(以色列人)相會的明證,是神臨在到這群神的子民的中心點,所以整個屬神國度,將由圍繞聖殿這個中心點組合而成,而聖殿座落的城市耶路撒冷,亦順利成章成為國家首府,帶動整個國家按神的旨意而運作。

保羅講到新的「聖殿」,不單盛載承繼舊約聖經世界的聖殿,神是教會中心點,神也臨在到教會與國民同在之心意;同時,保羅要進一步深化神的心意,神不僅是以聖殿成為中心,更是成為「起點」。不論在2:20「有基督耶穌自己為房角石」指明耶穌基督是否親自成為新聖殿的第一塊石頭(或有論點指出是關鍵的一塊之意),神的使徒和先知已然早已成為新聖殿的根基,這裡的先知,正是包括舊約聖經世界中,每一個建立以色列國度的君王(可參考希伯來聖經的分類);就是舊約聖經參與建立以色列國度和聖殿的君王和百姓,竟是成就新約聖經中新聖殿的每一個根基。這深深指明不論外邦人和猶太人,在「神家裏」成為一家人,並組成一個大家庭的新聖殿,用今天的用詞形容,神在畫「圖則」時,已經將這心意落實在舊約聖經的世界之中,原來整個世界都可以聯繫,成為家人,神在「起點」時已定意一切。

神的心意是與整個世界有關,我們或許會擔心這龐大的計劃和心意,應如何落實在實際應用之中。但不用擔心,教會中的我們要落實這心意,還是由身邊的「家人」開始;因為保羅寫以弗所書時,都是希望以弗所教會先慢慢學習實踐,由教會中外邦人和猶太人開始,逐步在基督耶穌中成為「家人」。

這是我們一班青少年導師的願景了!這個願景也是一個「果子」,盼望能開花結果。導師在思想如何與青少年建立關係,是需要一個明確的方向。這刻我們仍需要帶著「導師」的身份認識他們,成為他們在屬靈生命上的師傅,以身教言行的見證教導他們投入信仰,認識聖經和耶穌;但我們深信這不是終點,因為保羅教導我們,我們的終點是成為這班青少年的「家人」,這就是神的心意「已經得親近了!」的初衷吧!

請各位兄姊為我們祈禱,這是我們所需要的。

主內
周傳道
7/9/2021

本主日起恢復實體崇拜,凡進入教會者必須掃描「安心出行」及「疫苗通行證」,詳情請參閱《通告0421:教會防疫措施及聚會安排》