牧者心聲:已經得親近了(中)

(周振傑傳道)

以弗所書2:13
13你們從前遠離神的人,如今卻在基督耶穌裏,靠著他的血,已經得親近了。

前一篇牧者心聲,談到自己和青少年導師們,透過暑期營會的機會,努力與這世代青少年建立關係,同時亦為能夠向青少年分享神的救恩而感恩。因為以弗所書2:11-13證明,我們靠著耶穌基督,才能有機會和神「已經得親近了」。

這也觸發我閱讀接下來的經文。

以弗所書2:14-18
14因他使我們和睦,將兩下合而為一,拆毀了中間隔斷的牆;15而且以自己的身體廢掉冤仇,就是那記在律法上的規條,為要將兩下藉著自己造成一個新人,如此便成就了和睦。16既在十字架上滅了冤仇,便藉這十字架使兩下歸為一體,與神和好了,17並且來傳和平的福音給你們遠處的人,也給那近處的人。18因為我們兩下藉著他被一個聖靈所感,得以進到父面前。

經文使我們看見「他使我們和睦,將兩下合而為一」,這「我們」應有兩個意思:廣義是指當時的外邦人和猶太人;而狹義則是指當時的外邦人基督徒和猶太人基督徒(本文將採用外邦人和猶太人之意)。最終,原來他們藉著耶穌的關係(經文14節中指出「因他」,正是指耶穌),可以合而為一了!

在經文中提及一種情況,原本隔開外邦人和猶太人之間,是有一幅牆壁(或含象徵性地指隔開聖殿內院外院的牆壁),這牆壁就是「律法上的規條」,甚至這牆壁會產生外邦人和猶太人的「冤仇」。保羅更進一步解釋,耶穌降生並釘在十字架,目的正是要廢除這份「冤仇」。若果,我們未留意當中細節或經文背景,將容易誤以為這個外邦人和猶太人的「冤仇」,是因為律法自身問題所產生的。但律法本身,是神頒布賜給以色列人遵守,也是協助以色列人明白神的心意和要求的「工具」,以同心建立屬神的國家。律法不應該也絕不會成為人與人之間的「冤仇」,賜下律法的神也是使人和睦的上帝。

所以,保羅的意思或許是指廢掉「律法的規條」,這有機會指人對律法的錯誤解讀,以及人對律法解釋應用的額外補充。以福音書為例,耶穌亦多次責備法利賽人對律法的誤用,這都是我們記憶猶新。最終,人與人之間的「冤仇」在耶穌基督中得以解決;18節中外邦人和猶太人同被聖靈的教導下成為一體,彼此和好,亦與神和好了!

不論如何,14-18節保羅帶出一個嶄新的關鍵,原來耶穌的救恩,是緊緊扣著和好;不單神與人之間和好,也同步成就人與人之間的和好;甚至,人與人之間「歸為一體」地與神和好!保羅深刻地理解耶穌的心意,將「已經得親近了」深化,帶出17節「傳和平的福音給你們遠處的人,也給那近處的人」的美麗圖畫,沒有牆壁阻礙,福音流通地在遠處和近處的人之間,和平地彼此傳遞。這使人感到耶穌的救恩的奇妙!

在教會,暑期青少年營會後,看見導師和青少年之間,青少年們之間,都開始培養起關係;雖是起點,已然感恩非常。為了更進一步,我們決定在疫情平穩情況容許下,恢復青少年成長班這平台,努力去建立導師、青少年們的團契關係。

求主賜下力量,使我們放膽去作,與人建立和睦關係,因為我們所相信的救恩,正是使人與人之間得以「親近」的救恩,別無其他的了!

主內
周傳道
15/8/2021

1月15日更新:初信班、福音班、長者主日學、長青團及週三健樂班暫停;兒童主日崇拜及週三差傳祈禱會只有網上 (Zoom) 進行;詳情請參閱疫情期間聚會安排