牧者心聲:重託的見證(下)

(周振傑傳道)

使徒行傳1:8
(耶穌:)「但聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力,並要在耶路撒冷、猶太全地和撒瑪利亞,直到地極,作我的見證。」

耶穌是我們的救主,祂體恤我們軟弱,有愛心、會醫治病患,憐憫受壓迫的人;但我們切勿忘記,耶穌的的確確是神自己,是聖子,是三一神的其中一個位格。當耶穌吩咐我們,為祂作見證時,表示我們已經承擔一個非常重要的使命,不能再用輕率的態度去應對。假如我們認定耶穌是真真實實的神,代表這見證的使命是嚴謹的,我們正在為真神作見證。

困難不止如此,在使徒行傳中首批承擔這使命的使徒,卻不是所謂宗教專業人士,他們不是長老或大祭司,使徒們僅僅只是漁夫、稅吏等…,屬當時處境的基層人士和罪人,他們有資格和能力作神的見證嗎?

所以在1:6中,使徒主動尋問耶穌「主啊,你就要在這時候復興以色列國嗎?」,這是人之常情的詢問。因為若耶穌領導他們復興以色列國,這真的能為上帝能力帶來正名的機會;他們正身處在羅馬政權管治之中,羅馬正是當時歐亞中最大的國度、最具影響力的政權,不論政治和軍事皆是那個時代的頂點。假若耶穌領導他們在這個頂點政權中能復興以色列國,深信這見證必然震撼全地,列國將會崇敬以色列國背後的上帝,上帝的大能成為全世界的見證了!這班基層人士和罪人出身的使徒,只能祈求耶穌親自出馬。

但耶穌沒有直接回應使徒的詢問,因為在這時間復興使徒所指的「以色列國」,並不是神的心意。耶穌反而發出一個甚為「奇特」的邀請,要這班非宗教專業人士,即基層人士和罪人,都來作耶穌祂自己的見證。我們知道,這並不是震撼全地的事情,卻涉及到真正能拯救全世界的正確道路,耶穌吩咐使徒要親力親為,不要介懷自己的出身。只是,要使徒成功作見證,則難上加難了!

為耶穌作見證的使命看來任重道遠,似乎是不可能成功完成的事,幸好使徒行傳1:8讓我們看見耶穌給我們的兩個幫助,使不可能的任務帶來了可能。首先,我們明白到耶穌的「差遣」,是一個群體性「差遣」,祂並不是吩咐一個重要人物,如宗教領袖或先知作祂自己的見證,祂卻同時吩咐「你們」這眾人,同心合力完成這事。最終我們知道,凡認識耶穌並明白耶穌工作的人,都可以成為這見證群體,而這件重託真的也需要眾人的力量,互相砥礪前行,彼此支持幫助和守護監督,方能成事。

其次,這幫助更為重要,就是這「見證群體」將會加入一位強力的夥伴:聖靈。這位夥伴是耶穌親身告訴使徒,告訴我們,祂的確已經和我們同工了!

這是一件非常特別的事情,我們以群體的方式,為主耶穌作見證,這個群體,都是集合了認識耶穌的人;原來,經文中耶穌給我們知道,「但聖靈降臨在你們身上…」,聖靈竟然也是這個群體的重要成員。正如道成肉身的耶穌,是父上帝在地上的彰顯,我們透過耶穌基督的生命,和其一生言行,能明白和認識上帝是一位怎樣的上帝;這樣,聖靈的參與就更為重要,在耶穌復活升天後,在我們這個認識耶穌及作祂見證的群體中,聖靈毫無疑問比任何一名成員都更認識耶穌,更比任何一個人,聖靈都能引導我們準確地認識耶穌,和教導我們如何分享耶穌。

誠然,聖靈是三一神的其中一個位格,亦只有聖靈才最有資格去見證耶穌吧!完成作主耶穌見證這困難重託,聖靈的幫助是必需的,若沒有聖靈領導我們,深信沒有成功的可能性。

在此,邀請每個愛浸兄姊,若願意成為見證耶穌的群體,都同來邀請聖靈成為我們的領導,在順服聖靈差遣中,忠心見證我們所愛的耶穌基督!

主內
周傳道
11/7/2021

凡進入本會者,須掃瞄「安心出行」,詳情請參閱《通告1117:更新進入教會的防疫檢查安排》