牧者心聲:重託的見證(上)

(周振傑傳道)

在上一次牧者心聲,我都在分享與青少年傳福音的事情。這促使我想起升天前耶穌給門徒「大使命」的經文,就是我們耳熟能詳,耶穌吩咐我們傳福音的經文。

使徒行傳1:6-8
6他們聚集的時候,問耶穌:「主啊,你就要在這時候復興以色列國嗎?」7耶穌對他們說:「父憑著自己的權柄所定的時候和日期,不是你們可以知道的。8但聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力,並要在耶路撒冷、猶太全地和撒瑪利亞,直到地極,作我的見證。」

這是我十分喜愛的經文,讀過福音書的兄姊都知道,「大使命」的經文分別有馬太福音、馬可福音,以及今次分享的使徒行傳(連繫著路加福音);相對前兩卷福音書,使徒行傳更刻意強調「見證」,耶穌吩咐祂的門徒,一直走到地極,門徒都需要作耶穌的「見證」,這「見證」就是門徒看見耶穌的教導、作為,認識了耶穌,再以誠實的態度分享給未見過耶穌的人知道,這也包括讓今天的我們認識耶穌,正是使徒行傳所強調的「傳福音」獨特模式。

有沒有嘗試向一些未認識自己的人,在起初階段介紹自己,這有時會感到不知道從何入手地作出分享。我也嘗試在青少年個別栽培時,邀請他們先介紹自己看看,這真的考驗到他們。更進一步,我在介紹別人給人認識時,也都一樣不容易;如我曾帶自己的朋友回教會,向團契(愛浸則是成長班)的弟兄姊妹介紹這位朋友時,又或我邀請一位外來講員到青少年崇拜宣講,在聽眾前介紹這位講員時,總是時常出現語塞,詞不達意的情況。

我盼望在兩個未認識的對象或群體中,產生聯繫,使他們更易打破雙方的隔閡。這種心情,也適合放置在使徒行傳的「傳福音」模式之中,門徒為耶穌作「見證」,正是門徒向陌生人介紹自己所認識的耶穌,自己所認識的神,透過門徒的介紹,盡可能打破不同的隔閡,使陌生人準確認識耶穌,更甚的是相信這位拯救世人的上帝,讓聽者與耶穌產生聯繫。

這也不難明白,我們怎樣可以將「傳福音」、「見證」產生最大果效?首先,與我們自己認識耶穌多少有關;其次,與我們自己認識的傳福音對象多少有關。

雖然我使用介紹朋友的例子,然而使徒行傳帶來的畫面,介紹耶穌的重要性相比介紹新朋友,耶穌給我們的命令託付,實比我們想像中沉重和重要!我們不是讓別人簡簡單單認識多一名朋友,而向別人作耶穌的「見證」,這「見證」牽涉到生命和救恩,若我們的心願是「好救他們一些人」,也必需要盡己所能去作耶穌的「見證」。我們要更加努力認識耶穌,認識在聖經中這位上帝的每一個作為,神如何向人們啟示祂自己,祂的旨意如何,祂的心意又如何,都要準確傳達給需要救恩的人知道。認識「耶穌」是我們作門徒的一份責任,不過認識愛我們的耶穌,也是一份喜樂的事情!我們應樂於為此努力。

若進一步思想到我們與神的關係,這卻是使我們全心感動和順服的事情!神是創造主,我們是受造物,所以我們本身沒有資格和能力,談論這位創造我們的神;但事情出乎意料,卻在耶穌升天前,我們得著一個超越我們受造身份的使命,透過神兒子耶穌的命令,我們真的有資格在別人面前談論上帝,耶穌給我們的命令託付,深深信任着我們每一個受造的人,這是從神的心意而來,這份「見證」使命是一份無比重價的恩典。

耶穌如此重要託付,我們能承擔嗎?答案是不能獨個兒承擔,使徒行傳1:8給我們知道,我們有一位很重要的福音拍擋:聖靈。(待續…)

深信,愛浸每位弟兄姊妹,都樂意承擔這份既沉重,卻又是恩典的使命!

主內
周傳道
4/7/2021

1月15日更新:初信班、福音班、長者主日學、長青團及週三健樂班暫停;兒童主日崇拜及週三差傳祈禱會只有網上 (Zoom) 進行;詳情請參閱疫情期間聚會安排