牧者心聲:靠近「永生」(上)

(周振傑傳道)

最近,都是在心中計畫暑期檔期中,想着能為教會的青少年安排甚麼的事。疫情似斷未斷的情況,亦增添籌備事工上的變數,請各位弟兄姊妹為我們此事代禱。

在安排青少年事工的方向上,我們總是希望不同事工或教導,能引導青少年踏上相信耶穌這條道路,哪怕只是促成他們站到相信耶穌的起點,我們已甘願為此而不斷努力了!這使我想起聖經中一個相近的情況,就是一段馬太福音19:16-30中記載的一個「少年人」。以下只是節錄部分經文…

16有一個人來見耶穌,說:「夫子,我該做甚麼善事才能得永生?」17耶穌對他說:「你為甚麼以善事問我呢?只有一位是善的。你若要進入永生,就當遵守誡命。」……20那少年人說:「這一切我都遵守了,還缺少甚麼呢?」21耶穌說:「你若願意作完全人,可去變賣你所有的,分給窮人,就必有財寶在天上;你還要來跟從我。」22那少年人聽見這話,就憂憂愁愁地走了,因為他的產業很多。

馬太福音的記載,有別於另外兩卷福音書。它不像馬可福音中,描寫耶穌愛這一位詢問他的人;也不像路加福音中,寫出這少年人的身份是一個官(官員)。我們可以感到,馬太福音未添上額外的描寫,目的或是更集中在永生的主題內,若我們將經文讀下去,亦只有馬太福音將少年人的故事,和葡萄園園主的比喻連繫一起。

為甚麼這個少年人直接詢問耶穌,該做甚麼善事才能得到永生?他是驕傲嗎?是認為自己的確有資格去問這問題嗎?更進一步說,他比所謂的宗教領袖更有機會尋得永生嗎?

有趣的是,這少年人真的有這資格!少年人看似衝動,但他主動背後是因著他真的有信心,堅定相信自己已站到極為接近永生的距離,既然這麼接近,何不嘗試主動踏出一步,也許是最終一步,完全得到這個「永生」!我們可以估計這少年人接近永生的資格,是因為他對於誡命是「一切我都遵守了」,但其實經文記載了他另一個更有「說服力」的資格,就是「他的產業很多」。

這也是當時希臘、羅馬世界或猶太人宗教中,一個重要的信仰觀念,就是上帝祝福多寡是可以透過一種方式去「量度」的,如蒙上帝祝福越多,那麼他的「產業」就會更多,這些產業在金錢、土地、兒女、宗教地位等各項上帝賜福中得以體現。那少年人正身處這境況,他努力遵守誡命,現實中他正是蒙神祝福,得著很多產業,「產業」變相對他來說卻是一個肯定,甚至有一定社會地位(路加福音指出他是一個官)。我們能想像到,「產業」同樣給予少年人宗教上的肯定,確認他必然是個蒙上帝祝福的人,不論少年人眼中,甚至在所有人眼中,他已經與「永生」只有一步之遙了!

馬太福音19:23-25「耶穌對門徒說:『我實在告訴你們,財主進天國是難的。24我又告訴你們,駱駝穿過針的眼,比財主進神的國還容易呢!』25門徒聽見這話,就希奇得很,說:『這樣誰能得救呢?』」門徒的說話很真實,因為他們也有和少年人相同的信仰觀念,認為少年人的確很接近「永生」。

最終,耶穌對少年人發出邀請,就是放下所有「產業」跟從耶穌。當中的放下,是有關物質上的;但放下物質的「產業」,仍未觸及到正確核心的信仰價值,因信仰觀念的更新改變,才更重要,也是耶穌重視之處。我們都要放下宗教上的誤解,必需改變過來,是一種透過「產業」受到認同,而令自己感到得救的錯覺。最後,我們要一齊專心找回真正踏入「永生」的道路吧!(待續…)

願愛浸中的青少年,在牧養中漸漸找到相信耶穌的起點!

主內
周傳道
8/6/2021

本會已恢復實體崇拜,凡進入教會者必須掃描「安心出行」及「疫苗通行證」,詳情請參閱《通告0421:教會防疫措施及聚會安排》