牧者心聲:基督徒的底蘊

(周振傑傳道)

執筆時,香港的疫情進一步正面穩定下來,但卻留下一份擔憂,變種的病毒在香港證實有確診病例,為本地抗疫的工作留下不少變數;也為教會實體聚會帶來暗湧的機會。

在危難時,我們會祈求神大施能力幫助、拯救;在得救時,我們會感恩、讚美上帝。大起大落,基督徒都懂得以合適的方式尋求神。那麼,在穩定中卻有憂慮變數潛在時,日復一日的不安感,如何尋求神呢?這或許是一個機會讓我們看見基督徒自身的底蘊,究竟是如何。

剛好節錄一段〈申命記〉的經文,給我們一些教導和鼓勵。

申命記 4:32-35
「你且考察在你以前的世代,自神造人在世以來,從天這邊到天那邊,曾有何民聽見神在火中說話的聲音,像你聽見還能存活呢?這樣的大事何曾有、何曾聽見呢?神何曾從別的國中將一國的人民領出來,用試驗、神蹟、奇事、爭戰、大能的手,和伸出來的膀臂,並大可畏的事,像耶和華-你們的神在埃及,在你們眼前為你們所行的一切事呢?這是顯給你看,要使你知道,惟有耶和華-他是神,除他以外,再無別神。」

申命記大致理解是領以色列人出埃及的摩西,在他臨終離別前將他一生的信仰,以最真誠的教導和警告,勸勉新一代即將進入應許迦南地的以色列人。這批新一代以色列人,是倚靠神的供應和保守成長,他們未親眼見過上帝在他們出埃及時的拯救,卻三十多年來經歷上帝最穩定的供應和保護,衣服鞋子不損,食物不缺;如今,他們既認識上帝,卻要去面對將要來臨的最大變數,正是進入應許之地了!

摩西給他們的教導,卻是叫他們思想神的作為,不單數算上帝恩典,更「必需」數算上帝的「獨特性」;這樣,每當變數發生,才不致於離開上帝,失去信仰。了解、認識上帝的「獨特性」,猶如建立信仰生命的底蘊,面對潛在變數也能處之泰然。

4:32-36摩西數算出上帝的「獨特性」,亦連繫以色列人的歷史之中。「你且考察在你以前的世代」,指出以色列人需要認識上帝在過去的作為,再論及「曾有何民聽見神在火中說話的聲音」,「神何曾從別的國中將一國的人民領出來」,充分表達上帝的作為是獨特的;接著摩西總結「這是顯給你看,要使你知道,惟有耶和華-他是神,除他以外,再無別神」。摩西的教導,深深握緊神的獨特一面(或許亦與當時偶像異教的神明作出比對),無非指出上帝的獨一和真實,以及以色列人對這位上帝的需要,都是不言而喻。

今日,香港在疫情下,雖情況相對一些海外國家,仍算受控和平穩,但每天更新確診病人的數目,或多或少,都成為每日的挑戰,牽引我們每個基督徒,教會每個肢體的心靈,帶來變數和不安。摩西的教導或成為我們的出路,此刻要數算上帝恩典,特別是數算當中的「獨特性」。例如,在舊約聖經中神用了甚麼方式幫助、管教以色列人?在新約聖經中,耶穌用了甚麼教導和比喻,建立屬祂的門徒?當我們越明白這位獨特的神,越「打好底子」,奇妙獨一的上帝總能賜下出人意表的平安,這不再是空談的話。這「平安」是世界沒有的,是獨行奇事的上帝才有的,只有明白上帝「獨特性」的人才看得見。

願愛浸的每一位,都是具備基督徒底蘊的信徒!在變數中仍看見獨有的平安!

主內
周傳道
9/5/2021

凡進入本會者,須掃瞄「安心出行」,詳情請參閱《通告1117:更新進入教會的防疫檢查安排》