牧者心聲:「夢想…異象…召命」

(楊偉楷傳道)

偶然看到一位資深傳媒人的分享,他說:「我們要讓自己的人生有夢想,有抱負。當有夢想有抱負時,我們的人生便有方向;當我們向着那個方向努力時,我們就領悟到生命的價值。」

對大部分的香港人來說,要談「夢想」,似乎太離地,太不切實際。我們每天的心思、精力,都是為著生活而奔波勞碌。在既定的日程裡,日復日,年復年,我們彷彿無耐地迷失在忙碌中,年青時候有的夢想,可能早已經被塵封。

但是仔細想想,人生在世,豈能沒有夢想?作為跟隨主耶穌的我們,甚麼是我們的夢想呢?我們又是否願意學習著眼在永恆的事上,能夠從上帝領受異象,為天父在世上作美好的見證,作祂喜悅的兒女。

箴言二十九18:「沒有異象,民就放肆;惟遵守律法的,便為有福。」《和合本》

《新譯本》把箴言二十九18翻譯為:「沒有啟示,人民就沒有法紀;遵守律法的,就為有福。」《呂振中譯本》則翻譯為:「沒有先知先覺的教訓,人就放肆;遵守律法的便為有福。」

甚麽是「異象」?「異象」,希伯來原文為haza,其意思是神諭、啟示或看見。所以「異象」不是目標、目的或夢想,而是人從上帝而來的負擔或屬靈的遠景。

甚麼是「律法」?「律法」,希伯來原文為Torah,是教導或指示的意思。這更說明「異象」是來自上帝的指教。人若不看重上帝話語的教誨,便會偏行己路。反之,當我們看重上帝話語的教導並且遵行,便會得著祝福。

主耶穌在升天前囑咐祂的門徒要為祂作見證,把福音傳到地極,馬太福音二十八19:「所以你們要去,使萬民作我的門徒,奉父子聖靈的名,給他們施洗。」這是上帝給每一個基督徒的大使命。

個人的夢想或可隨著人生不同的階段而有所改變,夢想可以只為滿足自己,夢想也可以遙不可及。但是基督徒的生命,需要在主裡有異象和方向,在世為上帝過一個不一樣的人生。

求主幫助弟兄姊妹以實踐主在我們生命的召命和方向為首位,讓自己的生命為神所用,讓我們能以上帝的目光看世界,努力擴展神的國度。

主內
楊傳道
25/4/2021