牧者心聲:「斷捨離的心志」

(楊偉楷傳道)

世界上有不少人,會以不斷追求擁有為人生最大滿足。

當人在不斷追求擁有的同時,在地球的某個角落,近年興起一套「斷捨離」的生活哲學。「斷」的意思是斷絕不需要的東西,當添置新物件時要謹慎考慮是否合用和需要;「捨」是捨棄多餘的物資,把不再合用或需要的物品捨去或贈送給人;「離」就是脫離對東西的執著,更明白自己的需要,從物件的添置和捨棄的過程中,可以體現簡樸整潔空間的寶貴。

作為神的兒女,觸動我再思想,我們在人生的路上,學習如何在屬靈的層面上為神實踐「斷捨離」的心志。

當我們為生活、事業拼搏的同時,主耶穌曾教導我們要懂得作適切的取捨。

路加福音九25:「人若賺得全世界,卻喪了自己,賠上自己,有甚麼益處呢?」賺到甚麼,失去甚麼,我們該如何作取捨?

耶穌基督本是神,但卻捨棄天上尊貴的身份,謙卑地降生在馬槽裏,成為人的樣式,成長,並經歷人生不同的階段。當主耶穌面對要完成地上的使命在客西馬尼爭扎禱告時,祂俯伏在地向天父說:「我父啊,倘若可行,求你叫這杯離開我。然而,不要照我的意思,只要照你的意思。」 (馬太福音二十六39)最後,祂甘心以最羞辱的方式,被羅馬兵丁釘在十字架上,完結在世上人生的旅程,為的是要成就天父的心意。

主耶穌所作的,是向世人展示神既公義又憐憫的救贖計劃。主耶穌捨命所流出的寶血,洗淨了我們一切的罪。祂將自己一次的獻上,成為世人的挽回祭。祂復活的大能叫我們能因着相信基督成為神的兒女,得著永遠得勝的盼望。

跟隨耶穌的我們,在世人眼中常被看似捨去生命的主導權。但原來最有福的,是我們願意讓神帶領我們走人生的路,在世生活時得著主的看顧及保守。

靠着基督復活得勝的大能,我們操練過敬虔的生活,斷絕心中的惡念;我們追求以真誠待人,捨棄虛假的言行;我們專心跟隨造物主,擺脫魔鬼的試探。

愛浸家的弟兄姊妹,耶穌基督為我們受苦,並已勝過死亡而復活。求主幫助我們,願意每時每刻地以感恩的心依靠祂,尋求主所賜的智慧過每天的生活,為主而活。阿們!

主內
楊傳道
28/3/2021