牧者心聲:「靠著基督經營的人生」

(楊偉楷傳道)

在全球疫情陰霾下,人類的生活在過去一年無論身在哪處,不免受到不同程度的影響或沖擊。

做生意的,可能會轉到線上;教學的、讀書的,或有需要轉到線上;娛樂的、消費的,或會轉到線上;牧養的、關懷的,也要嘗試走到線上等。在科技上,大家開始慢慢地接受和習慣這個新的線上模式(新常態)。

主耶穌在世時向信徒提出,跟隨祂,便要有為祂而改變的心志,用今日的語言,可理解為生命的轉型—靠著基督經營的人生。

馬太福音十六 24 :「於是耶穌對門徒說:若有人要跟從我,就當捨己,背起他的十字架來跟從我。」耶穌提出跟從衪便要捨己,意思是要放下自己,放下舊的「我」。學效主耶穌,背起自己的十字架,意味著在沒有其他人與自己同行時,我們仍要有願意為主受苦的心志,堅持在世走這一條跟隨主的路。

未信主耶穌之前,或許我們都會很自我,凡事只為自己著想,為自己做準備。但耶穌說:若有人要跟從我,就當捨去自己;願意捨去一些不能榮耀神的生活習慣或心思意念等。

當我們以自我為中心的時候,會很容易看許多事情都是不順眼、不順心的。尤其當人際關係出現衝突的時候,學習捨己,為別人的好處着想更是不容易做的。

主耶穌在世生活時已為我們立下美好的榜樣。哥林多後書五 17:「若有人在基督裡,他就是新造的人,舊事已過,都變成新的了。」

我們的人生,在决志信主後便轉到另一條道路上,那是耶穌基督的道路,因此我們不再為自己而活,卻轉型至為主而活。

羅馬書十二 1-2:「所以弟兄們,我以神的慈悲勸你們,將身體獻上,當作活祭,是聖潔的,是神所喜悅的;你們如此事奉,乃是理所當然的。不要效法這個世界;只要心意更新而變化,叫你們察驗何為神的善良,純全可喜悅的旨意。」

願意愛浸家每一位相信耶穌基督,為衪而活的弟兄姊妹,能在這彎曲悖謬世代裏,誠實無偽,作神無瑕疵的兒女,堅持為神轉型,過一個討神喜悅的人生。

主內
楊傳道
28/2/2021(日)