牧者心聲:安心出行

(張潔賢傳道)

2 月 18 日起進入食肆的食客需要使用「安心出行」應用程式,或登記資料,若不這樣行食肆將被罰停業 3 至 14 天。怎樣才是安心呢?從網上找來不少解釋,『安心』可以釋義為『心情安定』。今天新冠肺炎確診個案突破一萬位患者,每日數字高高低低,當看見這些新聞你安心嗎?一個早上,我乘坐港鐵回教會途中咳了兩聲,立時左右兩旁的人一起離開車廂,奇怪的是他們由右邊門出,卻由左邊門再次進入車箱,似乎真不安心。

要讓自己安心,人們會有各種行動,或是找一點倚靠的東西。自問自己是一位節儉的人,所謂「慳得一蚊得一蚊」。記得兒時,我跟媽媽去街市買餸的時候,媽媽總是在街市走一圈,之後選擇去那店舖、買甚麼,這樣時間用多了,金錢慳了少許。曾幾何時,我看見巴士司機不許欠五毛錢的乘客放行,乘客要在車廂內向人找換硬幣。這些經歷讓我知道金錢的重要性,亦促使我養成儲蓄的習慣,每月出糧定必將部份金錢儲起,看見戶口數字不斷上升心中感到安心。

在安逸的生活中,突然患上一場大病,生命亮起紅燈,經過數月治療終能下床,慢慢康復起來,開始如常工作也如常儲錢,就在這段安心的日子,神竟然呼召我全職侍奉,在這四年神學院生活中,看見戶口數字只餘下兩位數字,甚至歸零的時候,內心的不安、憂慮漸增,但神卻一次又一次派天使供應我的需要,更讓我學習與同學一齊分享這份禮物,這相比數字不斷上升為安心,因這份禮物能祝福多一位神的僕人。

相信憂慮是沒有人想有,現實生活中可以有很多憂慮,同時也可以無牽無掛安心地活,只是我們看所憂慮的東西有多重要。安心:就是在困難中能找緊神的應許,視主的應許比困難重要,祂必保守看顧我們到底,讓我們一同學習真正的安心。

主僕
張傳道
19/2/2021