牧者心聲:和睦的春節

(周振傑傳道)

在這個春節的時候,有機會透過文字的方式,與教會這家庭拜年,極是感恩!在這兒祝願各位,新春蒙福!滿有神所賜下的福氣!

說到福氣,令我想到詩篇中一首篇幅很短的上行之詩。

〈詩篇 133 篇〉
1 看哪,弟兄和睦同居是何等的善,何等的美!
2 這好比那貴重的油澆在亞倫的頭上,流到鬍鬚,又流到他的衣襟;
3 又好比黑門的甘露降在錫安山;因為在那裏有耶和華所命定的福,就是永遠的生命。

短短 3 節的經文,卻是意境美麗的圖畫。當我們弟兄姊妹之間關係「和睦」,是一件何等的善,何等的美的事。「善」指美好的事物,幸福的事情;而「美」指甜美可愛、快樂之意;簡單而言,「和睦」的關係確使人感到幸福和快樂。接著,經文使用兩個有趣的比喻,一個是油,一個是甘露,背後代表著上帝的祝福和供應,是豐富和不止息的。在我們心中,人與人之間關係和睦,是幸福和快樂的事,但在詩篇之中,將這份和睦關係,扣緊在上帝祝福的福氣之中。

作為基督徒,愛浸家的一份子,深深明白肢體之間美好的關係,同時也是上帝賜給我們最大的福氣。

經文觸動我們之處,卻不止於此。詩篇 133 篇連繫著以色列的民族文化,在聖經舊約時代,我們知道以色列人絕不是內部和睦的民族。

當以色列人進入迦南這個應許之地,他們按家族原因,12 支派分開居住。經歷〈士師記〉混亂的時代,他們逐步建立一個國家,既是一個國家,就要選出一個君王;那麼,該君王應從哪個支派選出來?答案當然是神選出來!但即使上帝選擇,問題仍未解除,某支派選出的君王,未必獲得其他支派認同;不論首數位君王掃羅、大衛及所羅門,皆面對各支派合作的問題。最終,所羅門之後國家旋即一分為二,成為南北兩個國家。國家一分為二,意味著以色列一家人,從此分家了!破裂了!南國猶大及北國以色列,雖名為兄弟,但實際卻互相爭鬥,雙方充滿仇恨。

「看哪,弟兄和睦同居是何等的善,何等的美!」對以色列人而言,破裂的關係因著敬拜神,得到再次「和睦同居」的團聚機會,是多麼難得、珍貴、渴望的事。「和睦」的關係絕對能深深觸動他們,這真是上帝而來的福氣。

春節也是我們華人文化中家庭團聚的重要節日,一家人總有關係上的困難,意見有分歧,教會亦如是;讓我們透過詩篇 133 篇觸動和激勵,靠著上帝,感受「和睦」是從上帝而來的福氣,享受這個春節節日團聚的氣氛中。

主內
周傳道
16/2/2021

1月15日更新:初信班、福音班、長者主日學、長青團及週三健樂班暫停;兒童主日崇拜及週三差傳祈禱會只有網上 (Zoom) 進行;詳情請參閱疫情期間聚會安排