牧者心聲:與別不同的新年

(周振傑傳道)

各位弟兄姊妹平安!很感恩!這是今年2021年首次使用這平台與大家分享。

過去2020年,是難忘的一年,我相信各位都經歷不少困難,我們都知道主因,因為一個全球性疫情,使我們日常生活出現改變了!我們變得甚少見面,昔日教會內每個禮拜弟兄姊妹相交的溫暖圖畫,已不復見,餘下寂靜無聲的氣氛;即便我們嘗試大量使用社交媒體工具協助,仍感到遠遠未能彌補人與人之間的缺口。2020年,這麼「剎那間」地走過!

踏入2021年,不少媒體報導、身邊人的分享,都映照出「送舊迎新」的心願。期望新年迎來一個新的面貌,雖不敢說是迎來希望,但總想有些正面改變。我的心願是盡早一天與弟兄姊妹實體見面,細說情誼,不知道這是否也是大家的心願?

曾經在一次青少年崇拜,分享到〈以斯拉記〉的一個片段,記憶猶新。就是以斯拉記 3:8-13 的經文,講及一班亡國的以色列人,在上帝應許和幫助下,回歸耶路撒冷重建聖殿,這時他們專心工作,很快聖殿的根基落成。當根基落成時,一眾以色列人大聲讚美、呼喊和哭號!

以斯拉記 3:11-13「他們彼此唱和,讚美稱謝耶和華說:『他本為善,他向以色列人永發慈愛。』他們讚美耶和華的時候,眾民大聲呼喊,因耶和華殿的根基已經立定。然而有許多祭司、利未人、族長,就是見過舊殿的老年人,現在親眼看見立這殿的根基,便大聲哭號,也有許多人大聲歡呼,甚至百姓不能分辨歡呼的聲音和哭號的聲音;因為眾人大聲呼喊,聲音聽到遠處。」

我們深深感受到以色列人的一份「激動」!原來,以色列人的信仰觀念,與我們不完全相同,他們當時極為深信只有聖殿這唯一地點,才能遇見上帝、敬拜上帝;當聖殿的根基落成,意味深長,代表他們終在亡國數十年後,始有機會,再次能夠在聖殿中與他們所愛所信的上帝會晤,得以回歸敬拜。雖然聖殿尚未建立,但根基落成帶來的曙光,與上帝重新結連的機會,足以使他們大聲讚美!大聲呼喊!大聲哭號!經文所形容以色列人的「激動」,當今天身處在疫情下的我們閱讀時,亦為之動容、流淚、感同身受!我們也期待彼此的相見。

希望有一天疫情退去,我們能在教會中「激動」地相見,大聲讚美我們的上帝!

願主憐憫!
周傳道
20/1/2021

1月15日更新:初信班、福音班、長者主日學、長青團及週三健樂班暫停;兒童主日崇拜及週三差傳祈禱會只有網上 (Zoom) 進行;詳情請參閱疫情期間聚會安排