牧者心聲:來自〈以斯拉記〉的鼓勵

(周振傑傳道)

今年教會受到疫情影響,很多聚會的方式都需要改變策略,這當然包括青少年的牧養事工,也改變不少;其中「青少年崇拜」不單多數在網絡上進行,為此崇拜程序亦有調整,在精簡的程序中更聚焦在宣講的「信息」之中,強化聆聽講道的青少年的聖經基礎。

容讓我在此分享一些青少年崇拜的情境,今年我在青崇以〈以斯拉記〉的經文作宣講。〈以斯拉記〉講及一班亡國的以色列人,在上帝應許和幫助下,願意回歸耶路撒冷復興他們的宗教,特別是重建聖殿這敬拜上帝的場所,一段克服艱辛的歷史故事。希望青少年們能多認識舊約世界,逐漸明白尋找上帝、敬拜上帝的重要性。

昔日,亡國的以色列人回歸耶路撒冷重建聖殿,歷盡艱辛的故事。這也令我思想到現在正受疫情影響的教會,我們猶如亡國的以色列人,以色列人昔日未能回到耶路撒冷中的聖殿,未能與上帝同在,未能在聖殿中向上帝獻祭敬拜;今日,我們雖然不屬舊約的以色列人時代,不需要回到聖殿才能敬拜上帝,但我們亦因疫情而未能回到教會聚會,我們也未能彼此見面,在教會集合一齊敬拜上帝。將來若有一天,疫情逐步舒緩退去,我們可以再次回到教會中,會否經歷重重困難?我們又會懷著怎樣的心態,怎樣的方式,回到教會聚會,怎樣地去「重建教會」,怎樣「復興我們的宗教」?

〈以斯拉記〉的以色列人充滿很多身教言行,他們克服艱辛,從異邦回到破碎的故鄉耶路撒冷,那時聖殿只餘下根基,他們又遇見阻礙他們重建聖殿的敵人,中止他們建殿的行動;多年後,他們倚靠上帝並堅持不放棄,較正心態和展開行動,終成功將聖殿重建,在聖殿中再次向上帝獻祭。〈以斯拉記〉實在給予我們很多鼓勵和學習之處,特別要有正確態度,讓我們知道需要倚靠上帝,堅持不放棄,在疫情後回到教會,一齊「重建教會」。

盼望我們再次懷著信心,不論在何地,或在家中,或在工作地點中,一齊祈禱,願上帝幫助使疫情早日退去,我們回到教會一齊敬拜上帝。

祝新年快樂!
周傳道
30/12/2020

本會已恢復實體崇拜,凡進入教會者必須掃描「安心出行」及「疫苗通行證」,詳情請參閱《通告0421:教會防疫措施及聚會安排》